Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Как самозанятому «не подставить» поступления на карту перед налоговой? Разъяснения дает ФНС

Бухгалтерские новости

В отличие от индивидуальных предпринимателей самозанятые могут не открывать специальный расчетный счет, а вести все расчеты с клиентами с любой банковской карты. Для этого они могут завести отдельную карту, а могут давать реквизиты любой платежной карты, вплоть до зарплатной. Ведь некоторые самозанятые параллельно с работой на себя могут трудиться и по найму. При этом на карту будут поступать деньги как от клиентов, так и из других источников. ФНС выступила с разъяснениями, какие поступления на карту самозанятого отслеживаются налоговыми органами и какие из них облагаются налогом.

Если самозанятый зарегистрировался через «Мой налог», привязал в этом приложении карту, отчитывается о поступивших профессиональных доходах через это приложение, то он может быть спокоен. Налоговые органы в качестве налогооблагаемого дохода будут учитывать только те поступления на карту, которые самозанятый сам указал в качестве дохода от своей деятельности. Все любые другие денежные поступления на его банковскую карту налоговая отслеживать не будет.

Интереснее обстоит дело с теми самозанятыми, кто регистрировался через банки или других «партнеров ФНС» (госуслуги что ли так замысловато обозвали…). В этом случае все переводы на привязанную карту банк или электронная площадка может автоматически посчитать поступлением от профессиональной деятельности и учитывать их «в качестве налогооблагаемого дохода».

ФНС любезно предупреждает, что пункт об этом должен быть прописан в договоре между самозанятым и партнером. С одной стороны, предупрежден — почти вооружен, а с другой, хотелось бы еще пояснений от уважаемых налоговых органов, как самозанятым довести до сведения банка, что не все переводы на карту — поступления от заказчиков.

Оригинал статьи на нашей странице в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …