info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37

Вместо районной инспекции долговой центр: ФНС продолжает реорганизацию в регионах

Бухгалтерские новости

Расстояние от Алгая до Саратова практически один в один совпадает с расстоянием от Парижа до Брюсселя — 263 километра, качество дорог в расчет не берем. Именно такой путь придется преодолевать теперь налогоплательщикам отдаленного райцентра Саратовской области, если онлайн-общение с налоговыми органами не задастся, и возникнет необходимость решать проблему лично. А все дело в том, что Федеральная налоговая служба в 2021 году продолжает ликвидировать «неэффективные» территориальные инспекции.

Например, в Самарской области реорганизация налоговых органов закончилась тем, что из 19 межрайонных инспекций в живых остались 12, а количество сотрудников налоговых органов в регионе сократилось почти на полторы тысячи человек. В соседней с ней Саратовской области оптимизация структуры ФНС на региональном уровне в процессе. Ожидается, что к 1 сентября из 16 территориальных инспекций в Саратовской области их останется 9. Только шесть из них будут выполнять функции межрайонных инспекций, остальные три станут специализированными центрами: Долговой, центр Компетенции по контрольной работе и Регистрационный центр.

Реструктуризация налоговых органов в провинции идет по двум направлениям. Во-первых, инспекции «укрупняются», проще говоря массово закрываются территориальные отделы и инспекции в небольших районных центрах, показывающие «низкую эффективность». В большинстве своем все эти «лишние» территориальные отделы очень и очень удалены от региональных столиц.

Во-вторых, часть инспекций станет узкоспециализированными. Например, межрайонная ИФНС России № 23 по Самарской области стала Долговым центром, межрайонная ИФНС России № 1 того же региона превратилась в Центр компетенции по контрольной работе, а Межрайонная ИФНС № 18 по Самарской области с 1 июля начала специализироваться по валютному контролю.

Теоретически с развитием электронного документооборота столько инспекций и сотрудников вроде как и не надо. До 90 % отчетности сейчас уходит в налоговую в электронном виде, все больше налогоплательщиков осваивают личный кабинет на сайте ФНС. Для текущих проблем с налогоплательщиками хватит и оставшихся. Но если что-то в онлайне пойдет не так, то попасть к своему налоговому инспектору станет в ближайшее время для жителей отдаленных районов Саратовской и Самарской областей (весьма средних размеров по российским меркам) неудобно и накладно. Чай не Европа, расстояния у нас…

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Подкаст. Отчетности много не бывает. Новое в отчетах в ПФР и ФСС, 3-НДФЛ и многое другое

В этом выпуске подкаста: декларацию по транспортному и земельному налогу отменили, но стало ли легче от этого бухгалтеру? Кто не будет сдавать декларацию 3-НДФЛ за 2021 год? Что нового в сдаче отчетности в ПФР и ФСС? Кто не попадет в отчетность компании по вакцинированным, даже при наличии QR- кода?

Бухгалтерские новости
Как ФНС находит налоговых уклонистов с помощью особой «методички»

«Хочешь верь, а хочешь не верь», а у ФНС есть особая «методичка», согласно которой каждый критерий малого, среднего и крупного бизнеса оценивается в определенное количество баллов. И чем больше баллов набрал бизнес, тем больше повышаются его шансы попасть под проверку налоговиков. Деталями и подробностями из загадочной «методички» ФНС на днях …

Бухгалтерские новости
Не вакцинированы, но есть QR-код после болезни? Работодатель имеет право отстранить от работы

Даже если сотрудник официально переболел ковидом и имеет QR-код, это еще не дает ему право ходить на работу непривитым, — отвечает Роструд в ответ на праведное негодование переболевшего в декабре адресата, которого отстраняют от работы без сохранения заработной платы. Хочешь работать — приноси справку о вакцинации или официальный медотвод. Роструд …