info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37
Бухгалтерские новости

Впереди (а в некоторых регионах — уже) очередные нерабочие дни, в которые теоретически сотрудники должны не работать, работодатели также теоретически должны выплачивать неработающим сотрудникам заработную плату. На практике каждый работодатель и сотрудник будет выкручиваться и вертеться в меру сил и возможностей, но речь не об этом, а о помощи бизнесу. Государство теоретически и даже где-то практически готово потери бизнеса компенсировать. Правда, по уже сложившейся традиции «раздача слонов» будет не для всех.

Часть мер поддержки уже получили одобрение президента, поэтому, видимо, их можно назвать официально- практически реальными (и откатанными по прошлым «нерабочим дням»). А вот часть пока совсем потенциальная.

Так, уже получил добро очередной этап льготного кредитования, наподобие программы «ФОТ 3.0». Сумма кредита под 3% годовых будет зависеть от количества сотрудников, помноженных на 12 месяцев. Первые полгода бизнесмен пользуется деньгами и ничего не платит банку, затем начинает погашать заем равными платежами. Для льготного кредитования важно сохранить численность сотрудников. При снижении количества работников даже на 10%, кредитная ставка в свою очередь вырастет с 3% до 10%.

Вторая мера поддержки, которая также получила одобрение президента, это выплата грантов пострадавшим отраслям. На получение субсидий, скорее всего, смогут рассчитывать общепит, гостиничный бизнес, бытовые услуги, дополнительное образование и некоторые другие. Сумма гранта высчитывается по схеме: 1 МРОТ помноженный на количество сотрудников. Подать на выплату можно будет через ФНС до 15 декабря.

Вообще изначально систему грантов для пострадавшего бизнеса продумывали для регионов, закрытых на локдаун на 2 недели или месяц. Попадут ли под условия этих грантов «нерабочие» три дня в ноябре? Попадут ли под эти гранты увеличенные выходные в отдельных регионах, если официально там не карантин, а «нерабочие дни»?

Ну и меры поддержки, которые пока «сферические кони в вакууме», но, может быть, что-то из них и станет реальным. Поживем — увидим.

Так, глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин предложил в период с 30 октября по 7 ноября «освободить бизнес от налогов пропорционально количеству нерабочих дней», а также дать возможность бизнесу «реструктурировать долги перед банками при их наличии».

А Сергей Миронов выступил с предложением, чтобы государство компенсировало выплаты сотрудникам, отправленным на «нерабочие дни» в размере их реальной зарплаты, а не из расчета МРОТ. В числе других желательных для бизнеса мер поддержки он назвал отмену арендных и коммунальных платежей, перерасчет налога на прибыль и имущество за те дни, которые предприниматели вынужденно не будут работать.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Подкаст. Упрощенная ликвидация — для МСП, досудебное списание налоговых долгов — физлицам и другие законопроекты

Когда готовишь выпуск, хочется нащупать некую красную нить, сквозную тему, которая будет связывать новости в подкасте. Чтобы на выходе получилось нечто стройное и элегантное. Знаете, такое в стиле «если сумочка красная, то и туфли тоже должны быть тон в тон. Но часто оказывается, что законодательных инициативы так разнообразны, что кроме …

Бухгалтерские новости
Единый налоговый счет: проект форм отчетности для зачета и возврата средств, поступивших на ЕНС

ФНС активно готовится к внедрению в жизнь с начала 2023 года единого налогового счета. Так, ведомство подготовило проект приказа, который утвердит целую серию новых форм документов для зачета и возврата денег, поступивших на ЕНС, а также сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов, не входящих в сальдо единого …

Бухгалтерские новости
Налоговики продолжают укрупняться. Еще плюс четыре региона

ФНС продолжает реформировать свою структуру — регион за регионом переходят на двухуровневую систему управления. Теперь изменения на себе почувствуют налогоплательщики и сотрудники налоговых органов Калининградской, Мурманской, Орловской областей и Чувашской Республики. Традиционно, как это ранее уже происходило более чем в 20 регионах, налоговых инспекций станет меньше, они вольются в УФНС …