info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37
Бухгалтерские новости

Впереди (а в некоторых регионах — уже) очередные нерабочие дни, в которые теоретически сотрудники должны не работать, работодатели также теоретически должны выплачивать неработающим сотрудникам заработную плату. На практике каждый работодатель и сотрудник будет выкручиваться и вертеться в меру сил и возможностей, но речь не об этом, а о помощи бизнесу. Государство теоретически и даже где-то практически готово потери бизнеса компенсировать. Правда, по уже сложившейся традиции «раздача слонов» будет не для всех.

Часть мер поддержки уже получили одобрение президента, поэтому, видимо, их можно назвать официально- практически реальными (и откатанными по прошлым «нерабочим дням»). А вот часть пока совсем потенциальная.

Так, уже получил добро очередной этап льготного кредитования, наподобие программы «ФОТ 3.0». Сумма кредита под 3% годовых будет зависеть от количества сотрудников, помноженных на 12 месяцев. Первые полгода бизнесмен пользуется деньгами и ничего не платит банку, затем начинает погашать заем равными платежами. Для льготного кредитования важно сохранить численность сотрудников. При снижении количества работников даже на 10%, кредитная ставка в свою очередь вырастет с 3% до 10%.

Вторая мера поддержки, которая также получила одобрение президента, это выплата грантов пострадавшим отраслям. На получение субсидий, скорее всего, смогут рассчитывать общепит, гостиничный бизнес, бытовые услуги, дополнительное образование и некоторые другие. Сумма гранта высчитывается по схеме: 1 МРОТ помноженный на количество сотрудников. Подать на выплату можно будет через ФНС до 15 декабря.

Вообще изначально систему грантов для пострадавшего бизнеса продумывали для регионов, закрытых на локдаун на 2 недели или месяц. Попадут ли под условия этих грантов «нерабочие» три дня в ноябре? Попадут ли под эти гранты увеличенные выходные в отдельных регионах, если официально там не карантин, а «нерабочие дни»?

Ну и меры поддержки, которые пока «сферические кони в вакууме», но, может быть, что-то из них и станет реальным. Поживем — увидим.

Так, глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин предложил в период с 30 октября по 7 ноября «освободить бизнес от налогов пропорционально количеству нерабочих дней», а также дать возможность бизнесу «реструктурировать долги перед банками при их наличии».

А Сергей Миронов выступил с предложением, чтобы государство компенсировало выплаты сотрудникам, отправленным на «нерабочие дни» в размере их реальной зарплаты, а не из расчета МРОТ. В числе других желательных для бизнеса мер поддержки он назвал отмену арендных и коммунальных платежей, перерасчет налога на прибыль и имущество за те дни, которые предприниматели вынужденно не будут работать.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Подкаст. Отчетности много не бывает. Новое в отчетах в ПФР и ФСС, 3-НДФЛ и многое другое

В этом выпуске подкаста: декларацию по транспортному и земельному налогу отменили, но стало ли легче от этого бухгалтеру? Кто не будет сдавать декларацию 3-НДФЛ за 2021 год? Что нового в сдаче отчетности в ПФР и ФСС? Кто не попадет в отчетность компании по вакцинированным, даже при наличии QR- кода?

Бухгалтерские новости
Как ФНС находит налоговых уклонистов с помощью особой «методички»

«Хочешь верь, а хочешь не верь», а у ФНС есть особая «методичка», согласно которой каждый критерий малого, среднего и крупного бизнеса оценивается в определенное количество баллов. И чем больше баллов набрал бизнес, тем больше повышаются его шансы попасть под проверку налоговиков. Деталями и подробностями из загадочной «методички» ФНС на днях …

Бухгалтерские новости
Не вакцинированы, но есть QR-код после болезни? Работодатель имеет право отстранить от работы

Даже если сотрудник официально переболел ковидом и имеет QR-код, это еще не дает ему право ходить на работу непривитым, — отвечает Роструд в ответ на праведное негодование переболевшего в декабре адресата, которого отстраняют от работы без сохранения заработной платы. Хочешь работать — приноси справку о вакцинации или официальный медотвод. Роструд …