info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37
Бухгалтерские новости

Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект, который увеличивает срок «дачной амнистии» еще почти на 10 лет — до 1 марта 2031 года. В этот раз депутаты решили очень заблаговременно отложить очередной час икс для дачников, ведь возможность узаконить свой дачный домик должна была действовать до 1 марта 2026 года. Мало того, «дачная амнистия» даже может стать бессрочной, по крайней мере такой вопрос прорабатывается «Единой Россией», по словам депутата Павла Крашенинникова.

Продление сроков «дачной амнистии», то есть, право оформить дачное строение в собственность, окажется на руку тем, кто вступил в права наследования незарегистрированными дачными строениями. Наследники смогут урегулировать свои права на собственность также до 1 марта 2031 года.

Помимо дач узаконить свой жилой дом, где они прописаны, смогут жители «рабочих поселков», которые в свое время получили землю под строительство от завода, жили на ней десятилетиями, но легализовать свои права на дом и землю пока не могли. Это касается домов, построенных до 14 марта 1998 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса. Причем жители таких домов смогут оформить в собственность и дом, и землю одновременно.

Если законопроект успешно пройдет и остальные чтения, то особо рачительные граждане получат возможность еще почти 10 лет не регистрировать свои имущественные права на дачу. И не платить имущественный налог с нее. Правда, застраховать такую дачу без прав собственности на нее, прописаться в ней, оформить кредит под залог дома тоже не получится. Да и с продажей, передачей в наследство и др. могут возникнуть проблемы. Впрочем, россиян трудности никогда не смущали. «Дачная амнистия» была запущена 15 лет назад, и за это время только 14 миллионов граждан воспользовались ею.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Госдума приняла законопроект об упрощенной ликвидации малых предприятий

Предприятия малого и среднего бизнеса смогут воспользоваться упрощенной и ускоренной процедурой исключения из ЕГРЮЛ. Процедура ликвидации, которую будут осуществлять налоговые органы, займет 5 дней. Соответствующий законопроект принят Госдумой в третьем чтении. Поправки планируется ввести в действие с 1 июля 2023 года. Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой ликвидации, юрлицо должно отвечать следующим условиям. Компания …

Бухгалтерские новости
Подкаст. НДФЛ: последние изменения

В этом выпуске подкаста: Приоритет для НДФЛ при списании с единого налогового счета. Минфин определился со ставкой НДФЛ для россиян, работающих удаленно из-за рубежа. Поменялись правила уплаты НДФЛ при продаже земли для семей. И на сладкое отвлечемся от НДФЛ.  Минтруд скорректировал правила подсчета страхового стажа для больничного

Бухгалтерские новости
Как восстановить забытый пароль к личному кабинету налогоплательщика: — ФНС

ФНС рассказала, как физическим лицам попасть в личный кабинет налогоплательщика, если забыли пароль от него. 1. С помощью кодового слова. Если ранее вы при регистрации личного кабинета и подтверждении электронной почты задали кодовое слово, то дело за малым — вспомнить, какое же кодовое слово вы тогда придумали. Если помните, то …