info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37
Бухгалтерские новости

Любопытно, но большинство наемных работников ничего не имеют против удаленки или не имеют с небольшими оговорками, а большинство руководителей категорически настроены против нее. Вот такое вот классовое противоречие. Работодатели расстраиваются, что нарушаются коммуникативные связи между сотрудниками, производительность снижается, а контроль трудно осуществить. Почему «за» наемные работники тоже понятно: когда еще почувствуешь себя Цезарем, делающим три дела одновременно: поглядывать в тетрадь ребенка, варить суп и работу работать. В качестве плюса хотела назвать экономию на проезде, но после подсчетов оказалось, что ее съели расходы на электричество, сожженное почти круглосуточно работающим компьютером.

Но как бы мы к дистанционной работе не относились, но такое понятие вошло в нашу жизнь и пока уходить не собирается. А значит, его надо изучить, приручить и узаконить. Сегодня Госдума во втором чтении приняла закон об особенностях дистанционной работы.

Во-первых, депутаты выделили аж три формы дистанционки. Постоянная работа на удаленке, когда с работником изначально обговаривается именно работа за пределами офиса и предприятия. Смешанная, когда часть времени будет проходить в офисе, а часть работы выполняться дома. И третья форма, когда работник временно уходит на удаленку по своему желанию или требованию руководителя. На бумаге гладко, как эти «желания» в жизни будут реализовываться, сказать сложно. На такую форму работы можно уйти максимум на 6 месяцев.

Следующая часть закона про обязанности работодателя, который обязан обеспечить сотрудников техникой, необходимой для работы. Опять же на бумаге гладко. Но «где деньги, Зин», на всех сотрудников, которые «пожелают» уйти на удаленку или будут отправлены туда добровольно-принудительно в количестве не менее 30%, как было сделано в Москве. А если техника не компьютер, а станок, тогда что делать?

На нерадивых сотрудников тоже нашлись свои поправки в законе. Если исполнитель больше 2 дней не будет выходить на связь с работодателем, то это будет приравниваться к прогулам и может послужить законной причиной для увольнения. Увольнение по смс или в связи с отсутствием смс может стать новой реальностью.

А еще работодатель наделяется правом объявлять простой в работе, если по объективным причинам не сможет отправить сотрудников на удаленную работу. Ну и наконец трудовой договор с сотрудником может быть прекращен, если выполнение прежних обязанностей в дистанционной форме станет невозможным.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Минфин планирует оставить НДФЛ для уехавших россиян в размере 13%

Уехали вы или не уехали за границу, но если работаете в российской компании или имеете бизнес в России, то налоги платить надо, — считает Минфин. И предлагает сохранить НДФЛ для уехавших на уровне 13%. По сути Минфин нашел золотую середину между «ничего» и 30% подоходного, которым ранее предлагали облагать «блудных …

Бухгалтерские новости
Семьи с детьми могут быть освобождены от уплаты НДФЛ при продаже земли

Семьи с двумя и более детьми в будущем не будут платить НДФЛ после продажи земли и хозпостроек на ней. Законопроект №196446-8 с поправками в НК принят Госдумой в первом чтении.  Чтобы не платить налог, семья должна не просто продать участок с жилыми и хозяйственными постройками на нем, но и потратить …

Бухгалтерские новости
Добровольное социальное страхование меняется: проект Минтруда

С месяц назад Минтруд анонсировал добровольное государственное социальное страхование для плательщиков НПД. Сейчас появился проект поправок в Федеральный закон №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», вынесенный на общественное обсуждение. Сразу отметим два момента. Проект вносит существенные изменения в добровольное соцстрахование. И касаются эти изменения …