info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37

«Справедливая Россия» предлагает увеличить социальный налоговый вычет по НДФЛ более чем в 2 раза

Бухгалтерские новости

В очередной раз депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об увеличении социального налогового вычета по НДФЛ со 120 000 рублей до 288 608 рублей. Почему в очередной раз? Да потому что чуть больше года назад, в январе 2021 года этот законопроект уже вносился на рассмотрение правительства депутатами этой фракции, и даже сумма увеличенного вычета совпадала рубль к рублю.

Авторы проекта предлагают увеличить предельную сумму социального налогового вычета до 288 608 рублей с 1 января 2023 года. В этом случае налогоплательщики могли бы вернуть 13% с этой суммы, а не 120 000 рублей. То есть, возврат из бюджета в карман рядового россиянина в перспективе мог бы составить максимально 37 519, а не 15 600 рублей.

Год назад правительство законопроект не одобрило. Сейчас кабмин тоже заранее против, так как это приведет к увеличению выпадающих доходов региональных и местных бюджетов.

У авторов проекта своя сермяжная правда. Размер социального налогового вычета не увеличивался с 2008 года, чего не скажешь о ценах на образовательные, медицинские и прочие услуги, которые попадают под действие этого вычета по НДФЛ. «Законопроект разработан в интересах граждан, имеющих право воспользоваться социальным налоговым вычетом, и направлен на восстановление социальной справедливости», – объясняют свою позицию авторы законопроекта.

Почему такая странная некруглая цифра — 288 608 рублей? Оказывается по подсчетам авторов проекта именно такая сумма обусловлена размером инфляции с 2008 года.

Кстати, за последний год это не единственный законопроект об увеличении максимальной суммы социального налогового вычета. В августе 2021 года депутаты от ЛДПР и сенатор Сергей Леонов предлагали увеличить социальный налоговый вычет с суммы в 360 000 рублей.

А в настоящее время совокупный социальный налоговый вычет по всем статьям не может превышать 120 000 рублей, из которых к возврату налогоплательщику полагается 13% от потраченной суммы, то есть 15600 рублей.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
График сдачи отчетности за II квартал 2022 года

Отчетная кампания за первый квартал 2022 года наконец-то закончилась, можно временно почти расслабиться. В ближайшие месяцы 16 мая за апрель и 15 июня соответственно за май 2022 года сдаем формы СЗВ-М и СЗВ-ТД. И традиционно ударно «отдыхаем» в самый разгар лета. 15 июля — СЗВ-М за июнь 2022 года — сведения о застрахованных лицах. 15 …

Бухгалтерские новости
Налоговики получили отчет с опозданием, но штрафа можно избежать

4 мая последний день сдачи ряда отчетов бизнеса за 1 квартал 2022 года, а также декларации 3-НДФЛ для физлиц. Конечно, с наступлением полночи не отправленная вовремя отчетность не превратится в тыкву, зато штраф за опаздывание от налоговых органов вполне может прилететь. Впрочем, в некоторых случаях можно избежать наказания. ФНС в …

Бухгалтерские новости
Подкаст. Про единый налоговый счет, единый налоговый платеж и… единый налоговый режим

Вот и в налоговой сфере решили навести порядок и привести все к «единому». В этом выпуске: о едином налоговом платеже и новых формах уведомлений; о едином налоговом счете. Аргументы «против» от крупного бизнеса; о едином налоговом режиме. Новая идея от аппарата бизнес-омбудсмена. Наше налоговое будущее?