info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37

«Справедливая Россия» предлагает увеличить социальный налоговый вычет по НДФЛ более чем в 2 раза

Бухгалтерские новости

В очередной раз депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об увеличении социального налогового вычета по НДФЛ со 120 000 рублей до 288 608 рублей. Почему в очередной раз? Да потому что чуть больше года назад, в январе 2021 года этот законопроект уже вносился на рассмотрение правительства депутатами этой фракции, и даже сумма увеличенного вычета совпадала рубль к рублю.

Авторы проекта предлагают увеличить предельную сумму социального налогового вычета до 288 608 рублей с 1 января 2023 года. В этом случае налогоплательщики могли бы вернуть 13% с этой суммы, а не 120 000 рублей. То есть, возврат из бюджета в карман рядового россиянина в перспективе мог бы составить максимально 37 519, а не 15 600 рублей.

Год назад правительство законопроект не одобрило. Сейчас кабмин тоже заранее против, так как это приведет к увеличению выпадающих доходов региональных и местных бюджетов.

У авторов проекта своя сермяжная правда. Размер социального налогового вычета не увеличивался с 2008 года, чего не скажешь о ценах на образовательные, медицинские и прочие услуги, которые попадают под действие этого вычета по НДФЛ. «Законопроект разработан в интересах граждан, имеющих право воспользоваться социальным налоговым вычетом, и направлен на восстановление социальной справедливости», – объясняют свою позицию авторы законопроекта.

Почему такая странная некруглая цифра — 288 608 рублей? Оказывается по подсчетам авторов проекта именно такая сумма обусловлена размером инфляции с 2008 года.

Кстати, за последний год это не единственный законопроект об увеличении максимальной суммы социального налогового вычета. В августе 2021 года депутаты от ЛДПР и сенатор Сергей Леонов предлагали увеличить социальный налоговый вычет с суммы в 360 000 рублей.

А в настоящее время совокупный социальный налоговый вычет по всем статьям не может превышать 120 000 рублей, из которых к возврату налогоплательщику полагается 13% от потраченной суммы, то есть 15600 рублей.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Подкаст. Президент подписал…

В этом выпуске: На этой неделе президент подписал сразу несколько «налоговых» законов. Любопытно, что все эти новшества касаются так или иначе уплаты НДФЛ. Или освобождения от уплаты НДФЛ.  ФНС дала разъяснения о вступлении в силу закона (подписанного месяц назад президентом), касающегося увеличения размера социальных налоговых вычетов. Практически готов на подпись …

Бухгалтерские новости
Госдума приняла законопроект об упрощенной ликвидации малых предприятий

Предприятия малого и среднего бизнеса смогут воспользоваться упрощенной и ускоренной процедурой исключения из ЕГРЮЛ. Процедура ликвидации, которую будут осуществлять налоговые органы, займет 5 дней. Соответствующий законопроект принят Госдумой в третьем чтении. Поправки планируется ввести в действие с 1 июля 2023 года. Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой ликвидации, юрлицо должно отвечать следующим условиям. Компания …

Бухгалтерские новости
Подкаст. НДФЛ: последние изменения

В этом выпуске подкаста: Приоритет для НДФЛ при списании с единого налогового счета. Минфин определился со ставкой НДФЛ для россиян, работающих удаленно из-за рубежа. Поменялись правила уплаты НДФЛ при продаже земли для семей. И на сладкое отвлечемся от НДФЛ.  Минтруд скорректировал правила подсчета страхового стажа для больничного