Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Вместо штрафов консультации и предупреждения, или новый Закон о государственном контроле

Бухгалтерские новости

Минэкономразвития подсчитал количество контролирующих и проверяющих органов, и оказалось, что на федеральном уровне их 220, на региональном 40 и на муниципальном уровне еще 20. Представляете, если все органы разом придут проверять… Оказывается, не только бизнес, но и власти понимают, что существующая система контроля несовершенна.

С 1 июля 2021 года вступает в силу «Закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (№248-ФЗ от 31.07.2020 г.).  Это целая реформа контрольно-проверяющей деятельности.  Планируется, что основной упор эти самые контролирующие органы должны будут делать не на штрафы, а на профилактику нарушений, консультации и информирование.

Изменится критерий оценки деятельности самих проверяющих органов. Результативность будет оцениваться не количеством выписанных ими штрафов, а сокращением жалоб от потребителей на объект их проверки.

Количество проверок тоже должно сократиться, как и количество часов/дней, отводимых на  данные мероприятия. Их заменят контрольные закупки и инспекционный визит, — успокаивают законодатели.  Но вот тут терзают смутные сомнения… По времени контрольная закупка или визит инспектора, конечно, короче полноценной проверки, но по итогам (а итоги у нас это штрафы и всякие нехорошие санкции) могут оказаться сопоставимы с полноценной проверкой.

Часть проверок, например, внеплановый инспекционный визит,  будет допустим только по согласованию с прокуратурой. А если инспектор совершит какие-то недопустимые в рамках проверки действия, то все результаты проверки могут быть аннулированы.

Также в законе будет закреплен риск-ориентированный подход. Все организации будут поделены на шесть групп с риском от низкого до чрезвычайно высокого. Чем выше риск, тем больше проверок.

В общем, если верить экспертам, комментирующим новый закон, с 1 июля 2021 года жить станет лучше, жить станет веселее, а бизнес «кошмарить» будут нежно и редко.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные статьи!

Оригинал статьи на нашем канале: https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/vmesto-shtrafov-konsultacii-i-preduprejdeniia-ili-novyi-zakon-o-gosudarstvennom-kontrole-5f2ba9c32a705c1d68e10419

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес теперь может отчитаться в Росстат через госуслуги

Прием статистических отчетов малого бизнеса с помощью электронных технологий и сайта Госуслуги наконец-то стартовал, объявило Минцифры. В 2021 году все малые предприятия и ИП должны отчитаться перед Росстатом. Сделать это можно традиционным способом — заполнить бумажный бланк, а затем в срок до 1 апреля отправить его по почте или отнести …

Бухгалтерские новости
Скоро! Все налоги в одном платежном документе

Бизнес и бухгалтеров скоро ждет появление единого платежного документа для оплаты всех налогов и сборов, пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания с ведомствами у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Планируется, что по этому платежному документу можно будет погашать налоговые задолженности одним переводом по аналогии с единым платежным поручением для уплаты …

Бухгалтерские новости
Опубликованы ОКВЭДы тех, кто может получить льготный кредит по ставке 3% годовых

С 9 марта по 1 июля 2021 года предприниматели, чья деятельность относится к пострадавшим отраслям бизнеса, смогут подать заявку на льготный кредит под 3% годовых. Немного новых деталей и подробностей об этом кредите, сменившем программу льготного невозвратного (при соблюдении условий, конечно) кредитования под 2%, действовавшего в прошлом году. Хочешь кредит …