Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Вместо районной инспекции долговой центр: ФНС продолжает реорганизацию в регионах

Бухгалтерские новости

Расстояние от Алгая до Саратова практически один в один совпадает с расстоянием от Парижа до Брюсселя — 263 километра, качество дорог в расчет не берем. Именно такой путь придется преодолевать теперь налогоплательщикам отдаленного райцентра Саратовской области, если онлайн-общение с налоговыми органами не задастся, и возникнет необходимость решать проблему лично. А все дело в том, что Федеральная налоговая служба в 2021 году продолжает ликвидировать «неэффективные» территориальные инспекции.

Например, в Самарской области реорганизация налоговых органов закончилась тем, что из 19 межрайонных инспекций в живых остались 12, а количество сотрудников налоговых органов в регионе сократилось почти на полторы тысячи человек. В соседней с ней Саратовской области оптимизация структуры ФНС на региональном уровне в процессе. Ожидается, что к 1 сентября из 16 территориальных инспекций в Саратовской области их останется 9. Только шесть из них будут выполнять функции межрайонных инспекций, остальные три станут специализированными центрами: Долговой, центр Компетенции по контрольной работе и Регистрационный центр.

Реструктуризация налоговых органов в провинции идет по двум направлениям. Во-первых, инспекции «укрупняются», проще говоря массово закрываются территориальные отделы и инспекции в небольших районных центрах, показывающие «низкую эффективность». В большинстве своем все эти «лишние» территориальные отделы очень и очень удалены от региональных столиц.

Во-вторых, часть инспекций станет узкоспециализированными. Например, межрайонная ИФНС России № 23 по Самарской области стала Долговым центром, межрайонная ИФНС России № 1 того же региона превратилась в Центр компетенции по контрольной работе, а Межрайонная ИФНС № 18 по Самарской области с 1 июля начала специализироваться по валютному контролю.

Теоретически с развитием электронного документооборота столько инспекций и сотрудников вроде как и не надо. До 90 % отчетности сейчас уходит в налоговую в электронном виде, все больше налогоплательщиков осваивают личный кабинет на сайте ФНС. Для текущих проблем с налогоплательщиками хватит и оставшихся. Но если что-то в онлайне пойдет не так, то попасть к своему налоговому инспектору станет в ближайшее время для жителей отдаленных районов Саратовской и Самарской областей (весьма средних размеров по российским меркам) неудобно и накладно. Чай не Европа, расстояния у нас…

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
За торговлю на рынках без онлайн-кассы ФНС планирует активно штрафовать

Федеральная налоговая служба крайне недовольна снижением «темпов достижения рынками целевых показателей в части применения зарегистрированного парка контрольно-кассовой техники» на розничных рынках. В переводе с канцелярского на человеческий это значит, что продавцы на рынках не спешат фиксировать каждую продажу через онлайн кассу, и сей факт вызывает озабоченность налоговых органов. Поэтому ФНС …

Бухгалтерские новости
Общепит освободят от НДС с 2022 года, гостиничный бизнес весь в ожидании

Отельеры ждут, надеются и верят, что им снизят ставки НДС до нуля. С просьбой о такой налоговой льготе гостиничный бизнес и «Опора России» обратились в письме к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и Минфину. А почему бы и нет? Вот общепит же освободили от НДС с 1 января 2022 года (Федеральный закон …

Бухгалтерские новости
Центробанк обозначил критерии для блокировки подозрительных платежей по банковским картам

На днях Центробанк в очередной раз озаботился тем, чтобы вывести участников «теневого бизнеса» из подполья и разработал для банков целый ряд признаков подозрительной операции. Если хотя бы два критерия из этого списка совпадут, банк может заблокировать платеж или банковский счет. Центробанк призывает кредитные организации быть бдительнее в отношении карт и …