Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Оплату по больничному хотят сделать не ниже МРОТ

Бухгалтерские новости

Минимальный размер оплаты труда на то и минимальный, что меньше уже просто некуда. Поэтому Минтруд разработал положения, согласно которым оплата по бюллетеню не может быть ниже МРОТ. Этот документ должен закрепить правила начисления пособия по нетрудоспособности, которые были приняты временно в прошлом году. Сейчас их планируют сохранить и утвердить законодательно, пишет «Российская газета»

Кроме бухгалтеров, которые будут рассчитывать больничные листы по новым правилам, новость заинтересует тех, кто подходит под два условия: имеет стаж меньше 8 лет и при этом получает «минималку» или работает на неполную ставку. Ведь по действующим правилам россияне, имеющие стаж больше 8 лет, даже на больничном получают 100% от среднего заработка. Для них установлено ограничение только по максимальной сумме оплаты по больничному — не больше 80 тысяч рублей в месяц. Имеющим стаж до 5 лет положены 60% от среднего заработка, ну а вот молодым специалистам с небольшой заработной платой в случае болезни, действительно, вполне реально получить на руки сумму меньше минимального размера оплаты труда. По данным всеведущей статистики в России таких работников около 2 миллионов человек.

При расчете оплаты по больничному листу будут учитываться не только данные МРОТ, но и районные коэффициенты, если они в регионе есть. Поэтому в некоторых регионах России окончательная выплата по листку нетрудоспособности может получиться чуть выше «минималки».

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
За торговлю на рынках без онлайн-кассы ФНС планирует активно штрафовать

Федеральная налоговая служба крайне недовольна снижением «темпов достижения рынками целевых показателей в части применения зарегистрированного парка контрольно-кассовой техники» на розничных рынках. В переводе с канцелярского на человеческий это значит, что продавцы на рынках не спешат фиксировать каждую продажу через онлайн кассу, и сей факт вызывает озабоченность налоговых органов. Поэтому ФНС …

Бухгалтерские новости
Общепит освободят от НДС с 2022 года, гостиничный бизнес весь в ожидании

Отельеры ждут, надеются и верят, что им снизят ставки НДС до нуля. С просьбой о такой налоговой льготе гостиничный бизнес и «Опора России» обратились в письме к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и Минфину. А почему бы и нет? Вот общепит же освободили от НДС с 1 января 2022 года (Федеральный закон …

Бухгалтерские новости
Центробанк обозначил критерии для блокировки подозрительных платежей по банковским картам

На днях Центробанк в очередной раз озаботился тем, чтобы вывести участников «теневого бизнеса» из подполья и разработал для банков целый ряд признаков подозрительной операции. Если хотя бы два критерия из этого списка совпадут, банк может заблокировать платеж или банковский счет. Центробанк призывает кредитные организации быть бдительнее в отношении карт и …