Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Если сотрудник заболел, то работодателю сообщит об этом ФСС

Бухгалтерские новости

Со следующего года работодатель будет узнавать о болезни своих сотрудников, о продлении ими листка нетрудоспособности и т.д. в режиме онлайн от ФСС. В принципе, если работодатель до конца этого года хочет «держать руку на пульсе» своего больного подчиненного и быть в курсе всех изменений статуса его больничного, он может уже сейчас подключиться к пилотному проекту ФСС. Но для этого придется приложить определенные усилия: заключить соглашение с Фондом соцстрахования, получить согласие своих сотрудников.

А вот с 2022 года уведомления об изменениях статуса листка нетрудоспособности работника будут приходить работодателю в автоматическом режиме. Согласно федеральному законодательству. Со следующего года никаких соглашений с ФСС заключать уже не придется. Согласие от сотрудника тоже можно не спрашивать, — рассказал замглавы департамента информационных технологий и защиты информации ФСС РФ Григорий Прямов на едином онлайн-семинаре 1С.

В уведомлении от ФСС будут указаны личные данные сотрудника, номер электронного больничного и его текущий статус (открыт, продлен, закрыт, аннулирован), дата формирования и выдачи электронного больничного, причина нетрудоспособности и др. То есть, работодатель, не запрашивая сам листок нетрудоспособности у сотрудника, на основании этих сведений от ФСС сможет внести отметки в табель учета рабочего времени.

Если в сведениях от ФСС закрадется ошибка, то ее легко будет исправить. Работодатель направит в ФСС форму «Информация об ошибке в ЭЛН», Фонд соцстрахования перешлет сведения об ошибке и верные данные в медицинское учреждение, и оно в свою очередь выдаст дубликат электронного листка нетрудоспособности с корректными данными.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Незаменимых у нас нет: места невакцинированных сотрудников займут вакцинированные

С началом обязательной вакцинации некоторые работодатели оказались как между Сциллой и Харибдой между предписаниями свыше (штрафами и прочими наказаниями) и несознательными сотрудниками, которые отказываются вакцинироваться. По правилам таких сотрудников надо не увольнять, а отстранить до улучшения эпидемиологической обстановки. Но работу-то кто будет работать? Вот один из таких работодателей поинтересовался у …

Бухгалтерские новости
В России появилась еще одна платформа для взаимодействия заказчиков и самозанятых

Растет число самозанятых в России, и все больше становится разнообразных сайтов, предназначенных для исполнителей на НПД и их потенциальных работодателей. Вот на днях заработала новая электронная платформа — посредник аж в двух вариациях: «Мои самозанятые» и «Я самозанятый». «Мои самозанятые» — это площадка для работодателей. После краткого ликбеза на тему, кто такие самозанятые …

Бухгалтерские новости
Корпоративные карты в зоне повышенного внимания банков

С 1 октября в зоне повышенного внимания банков снятие наличных денег с корпоративной карты. С этой даты в силу вступили указания №5599-У, утвержденные Центробанком еще 20.10.2020 года. Впрочем, чтобы операции по корпоративной карте показались подозрительными кредитной организации, нужно выполнить минимум два условия. В зоне риска «молодые»юрлица. Если бизнесу меньше 2 …