Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Декларацию 3-НДФЛ отменили для некоторых налогоплательщиков, а других ждут камеральные проверки за ее несдачу

Бухгалтерские новости

Сегодня две новости, касающиеся деклараций 3-НДФЛ, которые должны быть заполнены и сданы по результатам продажи имущества. Традиционно — одна хорошая, вторая плохая.

Хорошая новость для тех, кто продает жилье до 1 миллиона рублей или нежилое помещение до 250 тысяч рублей. Продавцам такой недвижимости больше не придется подавать декларацию 3-НДФЛ. Закон об этом подписал президент Владимир Путин.

Дело в том, что на проданную жилую и нежилую недвижимость предоставляется налоговый вычет. До 1 миллиона рублей на жилую, до 250 тысяч рублей на нежилую. И теперь если сумма от продажи жилья не превышает суммы налогового вычета (с нулевым налогом) для этого типа недвижимости, декларацию можно не сдавать в налоговые органы.

И плохая новость. С 15 июля начинаются «бездекларационные» камеральные проверки, — предупреждает ФНС. Под проверку попадут налогоплательщики, не отчитавшиеся в срок до 30 апреля о продаже недвижимости, которая была у них в собственности меньше установленного законом срока.

Так как налоговые органы декларацию не получили, они сами определят сумму дохода налогоплательщика, полученного от продажи недвижимости. Определят они ее на основании данные из Росреестра о кадастровой стоимости данной недвижимости. При расчете налога они учтут положенные налоговые вычеты: миллион для жилой и 250 тысяч для нежилой недвижимости, не забудут про пени и штрафы за не оплаченный вовремя налог с продажи.

При этом у налогоплательщика остается возможность переломить ход событий — сдать декларацию до окончания камеральной проверки. В этом случае налоговые органы остановят камеральную проверку и начнут проверять данные по декларации.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Форма трудовой книжки поменяется

Всем, кто впервые устраивается на работу, заводят только электронные трудовые книжки. Но бумажные трудовые не собираются сдавать свои позиции — большинство давно работающих пока не спешат менять привычную бумажную трудовую на ее электронную версию. Но ведь это очень скучно, когда один и тот же бланк используется давно и не меняется. …

Бухгалтерские новости
Форму 6-НДФЛ ждут изменения

Налоговая служба хочет обновить форму 6-НДФЛ, а также внести некоторые изменения в порядок ее заполнения. Проект приказа с соответствующими поправками размещен на федеральном портале. Приказ должен вступить в силу через два месяца после его официального опубликования. Обновление формы 6-НДФЛ связано с внесением поправок в 23 главу Налогового кодекса, которые предусматривают …

Бухгалтерские новости
А ты уже вакцинировался? Новые правила по вакцинации разъясняют Роспотребнадзор и Минтруд

Под конец ушедшей рабочей недели 23 июля Роспотребнадзор и Минтруд опубликовали составленные совместными усилиями рекомендации для работодателей с разъяснениями, кто из сотрудников подлежит вакцинации, а кто отстранению от работы, как оформить приказ о вакцинации и многое другое. Полный текст можно прочитать на сайте Минтруда. Остановлюсь на некоторых моментах. Во-первых, теперь работодателям нужно …