info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37

С 2022 года бизнес поделят на группы по уровню благонадежности

Бухгалтерские новости

С начала 2022 года весь бизнес поделят на три категории в зависимости от уровня риска совершения подозрительных операций.Ответственными за сегрегация будут банки и ЦБ. Федеральный закон от 21.12.2021 № 423-ФЗ подписан президентом.

Все клиенты банка — и юридические, и физические лица — будут распределены на группы в зависимости от степени риска.

Низкий уровень риска. К нему отнесут клиентов, банковские операции которых не вызывают подозрения у банков. Бизнес из этой категории может работать спокойно. Примерно раз в три года банки будут перепроверять их благонадежность. Но если какая-то банковская операция вызовет интерес кредитной организации, то проверка компании будет проведена заново в течение 7 дней с момента совершения сомнительных финансовых действий.

Средний уровень риска К ним отнесут компании и ИП, которые, по мнению банка, используют «серые» схемы, работают на теневой сектор экономики. Такой бизнес будет работать в зоне повышенного внимания банков. Компаниям и ИП, получившим средней уровень риска, банк может отказать в совершении денежной операции, расторгнуть с ними договор.

Высокий уровень риска. В этой группе находится бизнес, который зарегистрирован на подставных лиц, не ведет реальной хозяйственной деятельности, который производит «операции с деньгами или имуществом, предположительно совершаемые в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма«.

Бизнес, отнесенный к высокой группе риска, не сможет снять деньги со счета, провести банковские операции, столкнется с отключением электронного банка и др. При этом счет совсем не будет заблокирован. С него будет можно оплатить налоги или кредиты, выплатить зарплаты сотрудникам, снять 30 тысяч рублей в месяц на самого индивидуального предпринимателя и членов его семьи-иждивенцев.

Снять остаток по счету можно будет только после исключения компании из ЕГРЮЛ или ИП из ЕГРИП. Исключения из ЕГРЮЛ начнутся с 1 октября 2022 года. Компания и ИП может оспорить присвоение ей высокой степени риска. Однако если высокий уровень риска бизнесу присвоил и банк и ЦБ, то оспорить их решение можно будет только на заседании комиссии или через суд.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Обновлена форма уведомления на имущественные налоги физлиц

Форма налогового уведомления на имущественные налоги физлиц и НДФЛ снова обновляется. Приказ ФНС от 28.04.2023 № ЕД-7-21/292@ опубликован на Федеральном портале. Приказ вступает в силу с 1 июля 2023 года. Обновления в бланке связаны с изменениями в НК, а именно: теперь россияне будут получать налоговые уведомления через портал госуслуг без …

Бухгалтерские новости
Подкаст. Президент подписал…

В этом выпуске: На этой неделе президент подписал сразу несколько «налоговых» законов. Любопытно, что все эти новшества касаются так или иначе уплаты НДФЛ. Или освобождения от уплаты НДФЛ.  ФНС дала разъяснения о вступлении в силу закона (подписанного месяц назад президентом), касающегося увеличения размера социальных налоговых вычетов. Практически готов на подпись …

Бухгалтерские новости
Госдума приняла законопроект об упрощенной ликвидации малых предприятий

Предприятия малого и среднего бизнеса смогут воспользоваться упрощенной и ускоренной процедурой исключения из ЕГРЮЛ. Процедура ликвидации, которую будут осуществлять налоговые органы, займет 5 дней. Соответствующий законопроект принят Госдумой в третьем чтении. Поправки планируется ввести в действие с 1 июля 2023 года. Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой ликвидации, юрлицо должно отвечать следующим условиям. Компания …