info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37

С 2022 года бизнес поделят на группы по уровню благонадежности

Бухгалтерские новости

С начала 2022 года весь бизнес поделят на три категории в зависимости от уровня риска совершения подозрительных операций.Ответственными за сегрегация будут банки и ЦБ. Федеральный закон от 21.12.2021 № 423-ФЗ подписан президентом.

Все клиенты банка — и юридические, и физические лица — будут распределены на группы в зависимости от степени риска.

Низкий уровень риска. К нему отнесут клиентов, банковские операции которых не вызывают подозрения у банков. Бизнес из этой категории может работать спокойно. Примерно раз в три года банки будут перепроверять их благонадежность. Но если какая-то банковская операция вызовет интерес кредитной организации, то проверка компании будет проведена заново в течение 7 дней с момента совершения сомнительных финансовых действий.

Средний уровень риска К ним отнесут компании и ИП, которые, по мнению банка, используют «серые» схемы, работают на теневой сектор экономики. Такой бизнес будет работать в зоне повышенного внимания банков. Компаниям и ИП, получившим средней уровень риска, банк может отказать в совершении денежной операции, расторгнуть с ними договор.

Высокий уровень риска. В этой группе находится бизнес, который зарегистрирован на подставных лиц, не ведет реальной хозяйственной деятельности, который производит «операции с деньгами или имуществом, предположительно совершаемые в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма«.

Бизнес, отнесенный к высокой группе риска, не сможет снять деньги со счета, провести банковские операции, столкнется с отключением электронного банка и др. При этом счет совсем не будет заблокирован. С него будет можно оплатить налоги или кредиты, выплатить зарплаты сотрудникам, снять 30 тысяч рублей в месяц на самого индивидуального предпринимателя и членов его семьи-иждивенцев.

Снять остаток по счету можно будет только после исключения компании из ЕГРЮЛ или ИП из ЕГРИП. Исключения из ЕГРЮЛ начнутся с 1 октября 2022 года. Компания и ИП может оспорить присвоение ей высокой степени риска. Однако если высокий уровень риска бизнесу присвоил и банк и ЦБ, то оспорить их решение можно будет только на заседании комиссии или через суд.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Подкаст. Отчетности много не бывает. Новое в отчетах в ПФР и ФСС, 3-НДФЛ и многое другое

В этом выпуске подкаста: декларацию по транспортному и земельному налогу отменили, но стало ли легче от этого бухгалтеру? Кто не будет сдавать декларацию 3-НДФЛ за 2021 год? Что нового в сдаче отчетности в ПФР и ФСС? Кто не попадет в отчетность компании по вакцинированным, даже при наличии QR- кода?

Бухгалтерские новости
Как ФНС находит налоговых уклонистов с помощью особой «методички»

«Хочешь верь, а хочешь не верь», а у ФНС есть особая «методичка», согласно которой каждый критерий малого, среднего и крупного бизнеса оценивается в определенное количество баллов. И чем больше баллов набрал бизнес, тем больше повышаются его шансы попасть под проверку налоговиков. Деталями и подробностями из загадочной «методички» ФНС на днях …

Бухгалтерские новости
Не вакцинированы, но есть QR-код после болезни? Работодатель имеет право отстранить от работы

Даже если сотрудник официально переболел ковидом и имеет QR-код, это еще не дает ему право ходить на работу непривитым, — отвечает Роструд в ответ на праведное негодование переболевшего в декабре адресата, которого отстраняют от работы без сохранения заработной платы. Хочешь работать — приноси справку о вакцинации или официальный медотвод. Роструд …