info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37
Бухгалтерские новости

22 ноября вступили в силу изменения в Трудовом кодексе, касающиеся введения электронного кадрового документооборота. С этой даты кадровые документы, которые обязательно было иметь в бумажном виде, можно заменять электронной версией. Это, например, трудовой договор, приказ о применении дисциплинарного взыскания, приказ о предоставлении отпуска, о направлении в командировку и др.

Переходить ли на электронный кадровый документооборот каждый работодатель будет решать сам. Если он решит это сделать, то должен будет издать соответствующий локальный нормативный акт, в котором будет указаны информационная система для работы с ЭДО (это может быть сервис «Работа в России» или собственная информационная система), дата введения ЭДО, перечень электронных документов и др. Затем работодатель должен уведомить сотрудников о переходе компании на ЭДО.

У сотрудников в свою очередь тоже остается право выбрать, хотят ли они вслед за компанией переходить на кадровый ЭДО. Причем в этом случае молчание – знак несогласия. То есть, если работник хочет подключиться к ЭДО, он должен дать на это письменное согласие, а если он этого не сделает – значит, не согласен. Но у сотрудника всегда останется возможность передумать и перейти на ЭДО позднее.

Впрочем, все это касается сотрудников, у которых есть трудовой стаж на 31 декабря 2021 года. А вот у только начинающих трудовую деятельность после этой даты спрашивать о согласии уже не надо, их просто ставят перед фактом, что в этой компании применяется кадровый электронный документооборот.

Если сотрудник дает согласие на переход на ЭДО, то у работодателя будет задача обеспечить его электронной подписью. Чтобы сотрудник мог подписать трудовой договор, заявление об увольнении, согласие на перевод, ему потребуется усиленная электронная подпись. Для того, чтобы сотрудник мог подписать другие кадровые документы, ему достаточно иметь простую электронную подпись.

Согласно окончательной и утвержденной версии законопроекта по кадровому ЭДО, обеспечить сотрудников электронными подписями – прямая обязанность и расходы работодателя.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Как ФНС находит налоговых уклонистов с помощью особой «методички»

«Хочешь верь, а хочешь не верь», а у ФНС есть особая «методичка», согласно которой каждый критерий малого, среднего и крупного бизнеса оценивается в определенное количество баллов. И чем больше баллов набрал бизнес, тем больше повышаются его шансы попасть под проверку налоговиков. Деталями и подробностями из загадочной «методички» ФНС на днях …

Бухгалтерские новости
Не вакцинированы, но есть QR-код после болезни? Работодатель имеет право отстранить от работы

Даже если сотрудник официально переболел ковидом и имеет QR-код, это еще не дает ему право ходить на работу непривитым, — отвечает Роструд в ответ на праведное негодование переболевшего в декабре адресата, которого отстраняют от работы без сохранения заработной платы. Хочешь работать — приноси справку о вакцинации или официальный медотвод. Роструд …

Бухгалтерские новости
О льготах по транспортному и земельному налогу можно заявить в любой налоговый орган

Начиная с прошлого года у организаций отпала необходимость отчитываться по транспортному и земельному налогу. Налоговые органы самостоятельно все подсчитают и пришлют сообщения с исчисленными суммами по этим видам налогов. Удобно, но только в том случае, если у налогоплательщика нет право на льготы по транспортному и/или земельному налогам. Потому что если …