info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37

Отсрочка по уплате страховых взносов за II и III квартал 2022 года получила рассрочку

Бухгалтерские новости

Весной часть организаций и ИП получили возможность перенести на один год срок по уплате страховых взносов за апрель-июнь 2022 года, а для некоторых отсрочка распространилась еще и на III квартал текущего года. «Час расплаты» для тех, кто воспользовался этой льготой, должен был наступить в мае 2023 года (оплата взносов за апрель 2022 года) и далее каждый месяц по графику.

То есть, у кого был перенесен срок платежей за II квартал 2022 года, должны погасить отсроченные платежи в течение трех месяцев в 2023 году: за май-июль, а компании, которые получили отсрочку по уплате страховых взносов за II и III квартал, должны были уплатить страховые взносы за 2022 год за полгода — с мая по октябрь 2023 года. Ну и уплату текущих страховых взносов и прочих платежей никто не отменял.

Чтобы бизнес более безболезненно смог рассчитаться с выплатами по отсроченным платежам, было решено предоставить рассрочку на 12 месяцев, — сообщил министр финансов России Антон Силуанов на совещании у президента. — «Погасить отсрочку возможно будет равными долями в течение 12 месяцев, начиная с июня следующего года. То есть погашение отсроченных платежей может быть осуществлено с июня 2023 года по май 2024 года».

Президент предложение поддержал. Теперь осталось дождаться, когда Правительство внесет поправки в постановление об отсрочке взносов и проект обретет законную силу.

Чтобы воспользоваться рассрочкой платежей надо будет подать заявление в налоговые органы.

Напомним, отсрочкой по уплате страховых взносов за II квартал 2022 года смогли воспользоваться компании, у которых основной ОКВЭД попал в перечень из Приложения № 1 постановления Правительства РФ от 29 апреля 2022 года № 776, а еще и за III квартал — если ОКВЭД есть в перечне из Приложения № 2 постановления № 776. Проверить свою компанию на право воспользоваться переносом сроков платежей по страховым взносам можно на сайте ФНС.

Оригинал статьи на нашем канале в Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Госдума приняла законопроект об упрощенной ликвидации малых предприятий

Предприятия малого и среднего бизнеса смогут воспользоваться упрощенной и ускоренной процедурой исключения из ЕГРЮЛ. Процедура ликвидации, которую будут осуществлять налоговые органы, займет 5 дней. Соответствующий законопроект принят Госдумой в третьем чтении. Поправки планируется ввести в действие с 1 июля 2023 года. Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой ликвидации, юрлицо должно отвечать следующим условиям. Компания …

Бухгалтерские новости
Подкаст. НДФЛ: последние изменения

В этом выпуске подкаста: Приоритет для НДФЛ при списании с единого налогового счета. Минфин определился со ставкой НДФЛ для россиян, работающих удаленно из-за рубежа. Поменялись правила уплаты НДФЛ при продаже земли для семей. И на сладкое отвлечемся от НДФЛ.  Минтруд скорректировал правила подсчета страхового стажа для больничного

Бухгалтерские новости
Как восстановить забытый пароль к личному кабинету налогоплательщика: — ФНС

ФНС рассказала, как физическим лицам попасть в личный кабинет налогоплательщика, если забыли пароль от него. 1. С помощью кодового слова. Если ранее вы при регистрации личного кабинета и подтверждении электронной почты задали кодовое слово, то дело за малым — вспомнить, какое же кодовое слово вы тогда придумали. Если помните, то …