info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37

Корпоративные карты в зоне повышенного внимания банков

Бухгалтерские новости

С 1 октября в зоне повышенного внимания банков снятие наличных денег с корпоративной карты. С этой даты в силу вступили указания №5599-У, утвержденные Центробанком еще 20.10.2020 года. Впрочем, чтобы операции по корпоративной карте показались подозрительными кредитной организации, нужно выполнить минимум два условия.

  • В зоне риска «молодые»юрлица. Если бизнесу меньше 2 лет, то обналичка приходов на корпоративную карту — это подозрительно.
  • Если были обналичены 30% и более от суммы оборота за неделю.
  • Если компания пользуется налоговыми льготами или занимается деятельностью, которая не облагается налогом.
  • Вполне ожидаемо под повышенный контроль попадут переводы, которые похожи на транзитные операции от контрагентов.
  • Повышенный интерес банка к корпоративной карте и ее владельцам вызовет, если контрагент компании в течение дня перевел деньги не только этой компании (с корпоративной картой), но и еще нескольким другим компаниям.
  • Если на счет компании поступают суммы, как правило, не превышающие 600 тысяч рублей. Заметим, что если сумма перевода на счет юрлица больше 600 тысяч рублей, она автоматически попадет под контроль на основании «атиотмывочного» закона (поправки в 115-ФЗ вступили в силу с 10 января 2021).
  • И соответственно снятие чуть меньше 600 000 рублей в течение дня, это тоже подозрительно. Если в банке свои лимиты по обналичке в течение дня, и компания снимает с карты на грани банковского максимума, то это тоже, разумеется, должно вызвать сомнения у кредитной организации.
  • Не рекомендуется снимать деньги с корпоративной карты в два этапа: вечером первого дня и на утро следующего. Это тоже может привлечь живейший интерес банка к вашей организации и ее корпоративной карте.
  • И, наконец, у организации несколько карт, и она постоянно «балуется» тем, что снимает с них наличные.

Вывод напрашивается: «храните деньги в сберегательной кассе» и совершайте все операции по безналу. Ведь под эти правила при желании можно подтянуть многие компании. Но будет ли это желание у банков контролировать всех и вся, блокировать всех и вся? Или блокировки по этим признакам коснутся только компаний, которые уже попались на серьезных финансовых прегрешениях?

А месяц назад Центробанк перечислил признаки подозрительной активности с банковскими картами и онлайн-кошельками физических лиц и призвал кредитные организации неусыпно бдить. Подробнее о признаках, по которым карта может быть сочтена неблагонадежной и заблокирована здесь.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Подкаст. Отчетности много не бывает. Новое в отчетах в ПФР и ФСС, 3-НДФЛ и многое другое

В этом выпуске подкаста: декларацию по транспортному и земельному налогу отменили, но стало ли легче от этого бухгалтеру? Кто не будет сдавать декларацию 3-НДФЛ за 2021 год? Что нового в сдаче отчетности в ПФР и ФСС? Кто не попадет в отчетность компании по вакцинированным, даже при наличии QR- кода?

Бухгалтерские новости
Как ФНС находит налоговых уклонистов с помощью особой «методички»

«Хочешь верь, а хочешь не верь», а у ФНС есть особая «методичка», согласно которой каждый критерий малого, среднего и крупного бизнеса оценивается в определенное количество баллов. И чем больше баллов набрал бизнес, тем больше повышаются его шансы попасть под проверку налоговиков. Деталями и подробностями из загадочной «методички» ФНС на днях …

Бухгалтерские новости
Не вакцинированы, но есть QR-код после болезни? Работодатель имеет право отстранить от работы

Даже если сотрудник официально переболел ковидом и имеет QR-код, это еще не дает ему право ходить на работу непривитым, — отвечает Роструд в ответ на праведное негодование переболевшего в декабре адресата, которого отстраняют от работы без сохранения заработной платы. Хочешь работать — приноси справку о вакцинации или официальный медотвод. Роструд …