info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37

И снова про уведомление об обработке персональных данных. Новости от Роскомнадзора

Бухгалтерские новости

Правильно гласит народная мудрость про спешку, которая нужна только при ловле блох. Выясняется, что уведомление в Роскомнадзор можно было и не торопиться подавать до 1 сентября. Вот ровно в эту дату ведомство разродилось информацией, что «предельный срок уведомления Роскомнадзора об обработке персональных данных не определен. Таким образом, 1 сентября 2022 не является крайним сроком подачи уведомления об обработке персональных данных». В идеале этой новости появиться на сайте хотя бы накануне, но…

Чисто праздный интерес: эта новость была по плану вывешена или после того, как Роскомнадзор утонул в полученных 31 августа уведомлениях?… Но везде ищем позитив. Кто уже отправил уведомление — закрыл тему, а кто не успел — штраф не получит.

Любопытный момент. Форма уведомления с сайта Роскомнадзора, оказывается, немного предварительная. Нет, она действующая, утверждена Приказом от 30.05.2017 № 94 и как бы имеет право на существование и на то, чтобы быть отправленной в ведомство оператором одним из трех способов (подробнее о способах отправки уведомления). Но вообще форма уведомления еще только будет утверждена другим приказом Роскомнадзора. Когда-нибудь. После этого «оператор может направить уведомление о внесении изменений в ранее представленные сведения в Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных «.

И еще один любопытный момент. Ранее была информация, что уведомление о работе с персональными данными — разовая акция, сообщать о работе с персональными данными каждого нового сотрудника, каждого нового клиента не придется. Но как понимать фразу Роскомнадзора: «Теперь операторы должны уведомлять Роскомнадзор о начале или осуществлении любой обработки персональных данных за исключением случаев, (…) если оператор обрабатывает данные исключительно без средств автоматизации»? Интрига однако… Ждем нового заявления…

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Не забыть! Оплатите налоги для физлиц до 1 декабря

1 декабря крайний срок уплаты налогов за 2021 год для физических лиц, напоминает ФНС и активно рассылает уведомления о налогах. Также ведомство обзавелось промостраницей с кратким ликбезом на тему налоговых уведомлений. До этого срока нужно оплатить налоги за имущество (дома, дачи, гаражи и др), землю (дачные участки, земля под частным владением и др.), транспорт …

Бухгалтерские новости
Подкаст. Упрощенная ликвидация — для МСП, досудебное списание налоговых долгов — физлицам и другие законопроекты

Когда готовишь выпуск, хочется нащупать некую красную нить, сквозную тему, которая будет связывать новости в подкасте. Чтобы на выходе получилось нечто стройное и элегантное. Знаете, такое в стиле «если сумочка красная, то и туфли тоже должны быть тон в тон. Но часто оказывается, что законодательных инициативы так разнообразны, что кроме …

Бухгалтерские новости
Единый налоговый счет: проект форм отчетности для зачета и возврата средств, поступивших на ЕНС

ФНС активно готовится к внедрению в жизнь с начала 2023 года единого налогового счета. Так, ведомство подготовило проект приказа, который утвердит целую серию новых форм документов для зачета и возврата денег, поступивших на ЕНС, а также сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов, не входящих в сальдо единого …