info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37

Декларация по налогу на имущество организаций опять обновляется

Бухгалтерские новости

Декларация по налогу на имущество организаций, которую нужно будет сдавать в 2023 году за год текущий, не успела еще вступить в силу, как снова меняется. Проект обновленной формы декларации можно посмотреть на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Напомним, что на данный момент действующей декларацией считается форма, утвержденная приказом ФНС от 09.08.2021 № ЕД-7-21/739@. Вернее, она должна была вступить в силу с 1 января 2023 года, и планировалось, что именно по ней организации бы отчитывались по налогу на имущество за 2022 год. И всего месяц назад ФНС даже давала разъяснения, как ее заполнить. И вот опять изменения.

В обновленной версии поменяются штрихкоды. Исчезнет признак налогоплательщика (хотя строку 005 «Признак налогоплательщика» из раздела 1 уже исключали и в предыдущей обновленной версии декларации). Также исключен код 2 — «условный номер» в разделе 2.1 код строки 010 (код номера объекта). Раздел 3, где отражается налог на имущество, рассчитываемый из кадастровой стоимости объекта недвижимости, в обновленной декларации оставят к заполнению только иностранным организациям.

Обновленная форма декларации должна начать действовать с 1 января 2023 года, отчитываться по ней будут организации за 2022 год.

Впрочем, касаются эти изменения не всех. Напомним, если у бизнеса в наличии только недвижимость, облагаемая налогом по кадастровой стоимости, то с 2022 года имущественные декларации сдавать не нужно. Все соответствующие налоги рассчитают налоговые органы.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Не забыть! Оплатите налоги для физлиц до 1 декабря

1 декабря крайний срок уплаты налогов за 2021 год для физических лиц, напоминает ФНС и активно рассылает уведомления о налогах. Также ведомство обзавелось промостраницей с кратким ликбезом на тему налоговых уведомлений. До этого срока нужно оплатить налоги за имущество (дома, дачи, гаражи и др), землю (дачные участки, земля под частным владением и др.), транспорт …

Бухгалтерские новости
Подкаст. Упрощенная ликвидация — для МСП, досудебное списание налоговых долгов — физлицам и другие законопроекты

Когда готовишь выпуск, хочется нащупать некую красную нить, сквозную тему, которая будет связывать новости в подкасте. Чтобы на выходе получилось нечто стройное и элегантное. Знаете, такое в стиле «если сумочка красная, то и туфли тоже должны быть тон в тон. Но часто оказывается, что законодательных инициативы так разнообразны, что кроме …

Бухгалтерские новости
Единый налоговый счет: проект форм отчетности для зачета и возврата средств, поступивших на ЕНС

ФНС активно готовится к внедрению в жизнь с начала 2023 года единого налогового счета. Так, ведомство подготовило проект приказа, который утвердит целую серию новых форм документов для зачета и возврата денег, поступивших на ЕНС, а также сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов, не входящих в сальдо единого …