info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37

Налоговый вычет для арендаторов жилья предлагают депутаты

Бухгалтерские новости

Госдума на каникулах, но проекты по общей теме «Как обустроить России» (и нашу жизнь, конечно) появляются с частотой грибов после дождя. Вот депутаты партии «Справедливая Россия – За правду» предлагают расширить список социальных налоговых вычетов за счет нового налогового вычета — за расходы на аренду жилья. С текстом законопроекта можно ознакомиться на партийном сайте.

В двух словах: арендатор заключает с арендодателем договор, сохраняет все чеки на оплату наемного жилья, а потом с этими документами идет в налоговую инспекцию и оформляет налоговый вычет. Вычет на аренду жилья, по мнению авторов проекта, должен быть до 120 тысяч рублей в год. То есть, максимально возможная на сегодня сумма по социальному налоговому вычету.

Понравится это или нет собственникам жилья, но при таком раскладе им придется показывать свои истинные доходы от сдачи в аренду. «Тут-то и появятся те самые дополнительные поступления в бюджет, за счет которых потом можно будет организовать выплату налогового вычета и поддержать россиян, у которых нет средств на приобретение собственного жилья», – уверен Сергей Миронов. В общем, какой-то закон соединяющихся сосудов, вернее соединяющихся карманов получится.

Идея не нова. В августе прошлого года Минстрой опубликовал на федеральном портале обширный проект, предлагающий варианты, как обеспечить доступным жильем граждан России. Один из путей — введение налогового вычета за аренду жилья. Логика была та же: чтобы квартирант смог получить налоговый вычет, хозяину квартиры пришлось бы заключать договор, указывать в нем реальную стоимость арендной платы и платить налоги с доходов от аренды.

Кстати, согласно этому же проекту от Минстроя планировалось запустить к лету 2022 года электронную платформу — единую государственную информационную систему арендной недвижимости (ГИС). Все договоры между квартиросъемщиком и хозяином недвижимости должны были проходить через платформу, расчеты — аналогично. У налоговиков должен был быть прямой доступ ко всей финансовой информации.

Законопроект планировалось рассмотреть в рамках весенней сессии в Госдуме. Но жизнь внесла свои коррективы. Министерство экономики стало опасаться, что внедрение такой платформы сейчас повысит финансовую нагрузку на население. Согласны с этим и депутаты. «На данном этапе разрабатывать систему, которая создавала бы дополнительное давление на граждан и юрлиц, занимающихся сдачей жилья в аренду, было бы нелогично»,— считает зампред комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. В общем, законопроект пока на доработке в Минстрое и, скорее всего, в перспективе будет облегченная версия ГИС.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Программа субсидирования найма продлена до конца 2023 года

Правительство решило продлить программу субсидирования найма молодых безработных, сообщает телеграмм-канал Правительства России. Действовать она будет до конца 2023 года. Условия субсидированного найма максимально расширенные и лояльные.  Чтобы получить субсидию организация или ИП должны принять на работу сотрудника в возрасте до 30 лет из числа безработных, зарегистрированных в центре занятости. Это могут быть …

Бухгалтерские новости
Минфин планирует оставить НДФЛ для уехавших россиян в размере 13%

Уехали вы или не уехали за границу, но если работаете в российской компании или имеете бизнес в России, то налоги платить надо, — считает Минфин. И предлагает сохранить НДФЛ для уехавших на уровне 13%. По сути Минфин нашел золотую середину между «ничего» и 30% подоходного, которым ранее предлагали облагать «блудных …

Бухгалтерские новости
Семьи с детьми могут быть освобождены от уплаты НДФЛ при продаже земли

Семьи с двумя и более детьми в будущем не будут платить НДФЛ после продажи земли и хозпостроек на ней. Законопроект №196446-8 с поправками в НК принят Госдумой в первом чтении.  Чтобы не платить налог, семья должна не просто продать участок с жилыми и хозяйственными постройками на нем, но и потратить …