info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37

ФНС пояснила, как рассчитать не облагаемый налогом доход от вкладов

Бухгалтерские новости

ФНС на днях напомнила, что гражданам, которые «хранят деньги в сберегательной кассе», до 1 декабря текущего года придется оплатить НДФЛ с доходов по вкладам за 2021 год. Декларировать эти доходы не надо — налоговые органы получат всю информацию от банков, сами рассчитают сумму налога и затем пришлют налогоплательщику-физическому лицу уведомление на оплату НДФЛ.

В очередной раз ФНС разъяснила, что в основание расчета положена формула для расчета необлагаемого налогом минимума: 1 миллион рублей помноженный на ключевую ставку ЦБ России на 1 января налогооблагаемого периода. За прошлый год ключевая ставка умудрилась вырасти в два раза: с 4,25% до 8, 5%. Но в формуле будет учитываться цифра, которая была на 1 января 2021 года — 4,25%. Все доходы от вкладов сверх этой суммы, высчитанной по формуле 1 000 000 х 4,25% = 42500 рублей, будут облагаться НДФЛ.

Придется ли платить налог с вкладов, будет зависеть не только от суммы вклада, но и от размера банковской процентной ставки. Например, в банке под 6% лежат 900 000 рублей. Доход с вклада за 2021 год составит 54000 рублей. Получается, 54000-42500 рублей = 11500 рублей. Именно эта сумма и будет облагаться налогом 13% (1495 рублей). Или вклад 1 000 100 рублей лежит под 4% годовых. Годовой доход 40104 рубля получился меньше необлагаемой суммы.

А вот на 1 января 2022 года ключевая ставка Центробанка РФ составила уже 8,5 %. Следовательно, в следующем году необлагаемый налогом минимум по банковским вкладам составит уже 85000 рублей.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Подкаст. Упрощенная ликвидация — для МСП, досудебное списание налоговых долгов — физлицам и другие законопроекты

Когда готовишь выпуск, хочется нащупать некую красную нить, сквозную тему, которая будет связывать новости в подкасте. Чтобы на выходе получилось нечто стройное и элегантное. Знаете, такое в стиле «если сумочка красная, то и туфли тоже должны быть тон в тон. Но часто оказывается, что законодательных инициативы так разнообразны, что кроме …

Бухгалтерские новости
Единый налоговый счет: проект форм отчетности для зачета и возврата средств, поступивших на ЕНС

ФНС активно готовится к внедрению в жизнь с начала 2023 года единого налогового счета. Так, ведомство подготовило проект приказа, который утвердит целую серию новых форм документов для зачета и возврата денег, поступивших на ЕНС, а также сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов, не входящих в сальдо единого …

Бухгалтерские новости
Налоговики продолжают укрупняться. Еще плюс четыре региона

ФНС продолжает реформировать свою структуру — регион за регионом переходят на двухуровневую систему управления. Теперь изменения на себе почувствуют налогоплательщики и сотрудники налоговых органов Калининградской, Мурманской, Орловской областей и Чувашской Республики. Традиционно, как это ранее уже происходило более чем в 20 регионах, налоговых инспекций станет меньше, они вольются в УФНС …