info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37

Как оформить у работодателя социальный вычет по НДФЛ в 2022 году

Бухгалтерские новости

С 1 января 2022 года по новым правилам налогоплательщику станет немного проще оформить социальный вычет. Чтобы уплаченные налоги вернулась к работнику в качестве вычета, ему как и прежде нужно предоставить работодателю два документа: заявление на получение социального вычета и уведомление налогового органа о праве налогоплательщика на налоговый вычет.

Заявление работодателю о налоговом вычете пишется в свободной форме. Главное, не забыть указать там свои ФИО, вид налогового вычета и его сумму. А чтобы получить уведомление налогового органа, заполняется другое заявление — по форме, утвержденной приказом ФНС России от 17 августа 2021 года № ЕД-7-11/755@. Это заявление можно отправить в налоговую как в бумажном виде, так и в электронном через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Затем в течение 30 дней ИФНС рассмотрит заявление и при положительном результате налоговики сами отправят работодателю по ТКС уведомление о праве налогоплательщика на налоговый вычет (уведомление будет тоже по форме , утвержденной приказом ФНС России от 17 августа 2021 года № ЕД-7-11/755@). Вот это новшество вступит в силу в 2022 году. Сейчас уведомление от налоговых органов выдается налогоплательщику в бумажном виде, и он самостоятельно вместе с заявлением на получение социального вычета отдает его в бухгалтерию по месту работы.

Сотруднику-налогоплательщику нужно иметь ввиду, что социальные налоговые вычеты, в отличие от имущественных, предоставляется на определенный календарный год, и их остаток на другой год перенести будет нельзя. Поэтому в интересах сотрудника не затягивать на самый конец года с предоставлением работодателю документов, подтверждающих его право на налоговый вычет. Иначе остаток вычета налогоплательщику придется получать через ФНС уже по окончании года.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
График сдачи отчетности за II квартал 2022 года

Отчетная кампания за первый квартал 2022 года наконец-то закончилась, можно временно почти расслабиться. В ближайшие месяцы 16 мая за апрель и 15 июня соответственно за май 2022 года сдаем формы СЗВ-М и СЗВ-ТД. И традиционно ударно «отдыхаем» в самый разгар лета. 15 июля — СЗВ-М за июнь 2022 года — сведения о застрахованных лицах. 15 …

Бухгалтерские новости
Налоговики получили отчет с опозданием, но штрафа можно избежать

4 мая последний день сдачи ряда отчетов бизнеса за 1 квартал 2022 года, а также декларации 3-НДФЛ для физлиц. Конечно, с наступлением полночи не отправленная вовремя отчетность не превратится в тыкву, зато штраф за опаздывание от налоговых органов вполне может прилететь. Впрочем, в некоторых случаях можно избежать наказания. ФНС в …

Бухгалтерские новости
Подкаст. Про единый налоговый счет, единый налоговый платеж и… единый налоговый режим

Вот и в налоговой сфере решили навести порядок и привести все к «единому». В этом выпуске: о едином налоговом платеже и новых формах уведомлений; о едином налоговом счете. Аргументы «против» от крупного бизнеса; о едином налоговом режиме. Новая идея от аппарата бизнес-омбудсмена. Наше налоговое будущее?