info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37

Как оформить у работодателя социальный вычет по НДФЛ в 2022 году

Бухгалтерские новости

С 1 января 2022 года по новым правилам налогоплательщику станет немного проще оформить социальный вычет. Чтобы уплаченные налоги вернулась к работнику в качестве вычета, ему как и прежде нужно предоставить работодателю два документа: заявление на получение социального вычета и уведомление налогового органа о праве налогоплательщика на налоговый вычет.

Заявление работодателю о налоговом вычете пишется в свободной форме. Главное, не забыть указать там свои ФИО, вид налогового вычета и его сумму. А чтобы получить уведомление налогового органа, заполняется другое заявление — по форме, утвержденной приказом ФНС России от 17 августа 2021 года № ЕД-7-11/755@. Это заявление можно отправить в налоговую как в бумажном виде, так и в электронном через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Затем в течение 30 дней ИФНС рассмотрит заявление и при положительном результате налоговики сами отправят работодателю по ТКС уведомление о праве налогоплательщика на налоговый вычет (уведомление будет тоже по форме , утвержденной приказом ФНС России от 17 августа 2021 года № ЕД-7-11/755@). Вот это новшество вступит в силу в 2022 году. Сейчас уведомление от налоговых органов выдается налогоплательщику в бумажном виде, и он самостоятельно вместе с заявлением на получение социального вычета отдает его в бухгалтерию по месту работы.

Сотруднику-налогоплательщику нужно иметь ввиду, что социальные налоговые вычеты, в отличие от имущественных, предоставляется на определенный календарный год, и их остаток на другой год перенести будет нельзя. Поэтому в интересах сотрудника не затягивать на самый конец года с предоставлением работодателю документов, подтверждающих его право на налоговый вычет. Иначе остаток вычета налогоплательщику придется получать через ФНС уже по окончании года.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Подкаст. Это «сладкое» слово — мораторий…

В этом выпуске поговорим о моратории. Только-только введенном, продленном и закончившемся в 2023 году. Итак. Мораторий на взыскание долгов при отрицательном сальдо ЕНС — время на индивидуальную сверку с налоговой. Мораторий на внеплановые проверки. При каких условиях ограничение на проверки бизнеса не будет работать. Мораторий на налоги по банковским депозитам …

Бухгалтерские новости
До 1 марта будет действовать мораторий на взыскание долгов при отрицательном сальдо ЕНС

Неужели в самом деле… ДО 1 марта ФНС не будет взыскивать с бизнеса долги при отрицательном сальдо единого налогового счета. В течение этого небольшого моратория налоговики должны будут провести индивидуальные сверки с налогоплательщиками, если между заинтересованными сторонами возникли разногласия по формированию сальдо единого налогового счета. Не будем гадать, что это: жест …

Бухгалтерские новости
Аванс декабрьской зарплаты войдет в две декларации 6-НДФЛ: за 2022 год и за 2023 год

Недавно ФНС рассказала, что декабрьская зарплата, выплаченная в январе, будет считаться доходом января. НДФЛ с этого «январского» дохода надо заплатить не на следующий день после выплаты, а до 30 января (письмо от 09.11.2022 № БС-4-11/15099@). И соответственно все это действо должно быть отражено в 6-НДФЛ за 1 квартал 2023 года. Но ведь …