info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37

Как оформить у работодателя социальный вычет по НДФЛ в 2022 году

Бухгалтерские новости

С 1 января 2022 года по новым правилам налогоплательщику станет немного проще оформить социальный вычет. Чтобы уплаченные налоги вернулась к работнику в качестве вычета, ему как и прежде нужно предоставить работодателю два документа: заявление на получение социального вычета и уведомление налогового органа о праве налогоплательщика на налоговый вычет.

Заявление работодателю о налоговом вычете пишется в свободной форме. Главное, не забыть указать там свои ФИО, вид налогового вычета и его сумму. А чтобы получить уведомление налогового органа, заполняется другое заявление — по форме, утвержденной приказом ФНС России от 17 августа 2021 года № ЕД-7-11/755@. Это заявление можно отправить в налоговую как в бумажном виде, так и в электронном через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Затем в течение 30 дней ИФНС рассмотрит заявление и при положительном результате налоговики сами отправят работодателю по ТКС уведомление о праве налогоплательщика на налоговый вычет (уведомление будет тоже по форме , утвержденной приказом ФНС России от 17 августа 2021 года № ЕД-7-11/755@). Вот это новшество вступит в силу в 2022 году. Сейчас уведомление от налоговых органов выдается налогоплательщику в бумажном виде, и он самостоятельно вместе с заявлением на получение социального вычета отдает его в бухгалтерию по месту работы.

Сотруднику-налогоплательщику нужно иметь ввиду, что социальные налоговые вычеты, в отличие от имущественных, предоставляется на определенный календарный год, и их остаток на другой год перенести будет нельзя. Поэтому в интересах сотрудника не затягивать на самый конец года с предоставлением работодателю документов, подтверждающих его право на налоговый вычет. Иначе остаток вычета налогоплательщику придется получать через ФНС уже по окончании года.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Подкаст. Президент подписал…

В этом выпуске: На этой неделе президент подписал сразу несколько «налоговых» законов. Любопытно, что все эти новшества касаются так или иначе уплаты НДФЛ. Или освобождения от уплаты НДФЛ.  ФНС дала разъяснения о вступлении в силу закона (подписанного месяц назад президентом), касающегося увеличения размера социальных налоговых вычетов. Практически готов на подпись …

Бухгалтерские новости
Госдума приняла законопроект об упрощенной ликвидации малых предприятий

Предприятия малого и среднего бизнеса смогут воспользоваться упрощенной и ускоренной процедурой исключения из ЕГРЮЛ. Процедура ликвидации, которую будут осуществлять налоговые органы, займет 5 дней. Соответствующий законопроект принят Госдумой в третьем чтении. Поправки планируется ввести в действие с 1 июля 2023 года. Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой ликвидации, юрлицо должно отвечать следующим условиям. Компания …

Бухгалтерские новости
Подкаст. НДФЛ: последние изменения

В этом выпуске подкаста: Приоритет для НДФЛ при списании с единого налогового счета. Минфин определился со ставкой НДФЛ для россиян, работающих удаленно из-за рубежа. Поменялись правила уплаты НДФЛ при продаже земли для семей. И на сладкое отвлечемся от НДФЛ.  Минтруд скорректировал правила подсчета страхового стажа для больничного