info@buhot4et.ru (495) 796-13-73, (800) 500-13-37
info@buhot4et.ru (495) 796-13-73, (800) 500-13-37

Коды ОКВЭД будут определяться по-новому. Они станут напрямую зависеть от выручки в том или ином виде деятельности. Об особенностях реформы ОКВЭД рассказал представитель Минэкономразвития, пишут «Ведомости». А вообще проект был разработан совместно Минэкономразвития и ФНС по поручению премьер-министра Михаила Мишустина.

По какому виду деятельности у компании самая большая прибыль — тот ОКВЭД и будет основным. Если рванули вверх прибыли по другому виду деятельности, значит и ОКВЭД должен поменяться. Увеличение выручки по видам деятельности более чем на 20% — основание для того, чтобы бизнес официально уточнил и изменил свой основной ОКВЭД. Впрочем, это правило будет касаться только малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес будет подтверждать свои ОКВЭДы ежегодно.

А основной ОКВЭД некоммерческих организаций будет зависеть от числа сотрудников, занятых в той или иной сфере деятельности. Вот в каком виде деятельности сотрудников больше, тот ОКВЭД и будет считаться основным.

Остальные ОКВЭД будут определяться по такой же методике. Организациям и ИП для их определения необходимо будет указывать все сферы своей деятельности, совокупная выручка по которым составляет минимум 80%. В расчет берется любой вид деятельности, по которому прибыль бизнеса превышает 10%.

При этом количество ОКВЭД в ЕГРЮЛ и ЕГРИП может быть любым. Любой может быть и сфера деятельности для бизнеса.

Единый реестр данных по ОКВЭД будет в ведении ФНС. Чтобы помочь бизнесу определиться с видами деятельности при регистрации в реестре, на платформе ФНС появиться специальный сервис с подсказками.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

76 Мария Широкова

🔥 Популярное

Календарь сдачи отчетности за 4 квартал 2023 года

Январь 22 января - крайний срок сдачи: единая упрощенная налоговая декларация за 4...
10 января 2024 5452

Как оплатить налог самозанятым, если приложение «Мой налог» при оплате выдает ошибку

В марте многие самозанятые столкнулись с проблемой — мобильное приложение «Мой налог» при попытке оплатить начисленный налог за прошлый месяц на той или иной стадии оплаты выдавало ошибку. То есть, саму сумму к уплате с февральской прибыли приложение показывает, а вот оплатить — увы! Служба поддержки в этой ситуации далеко не всем смогла поддержку оказать. […]
20 марта 2021 2206

Список причин, по которым декларация считается непредставленной

Очередной проект поправок в налоговый кодекс появился на федеральном портале. Законодатели планируют внести исправления в статьи 80 и 88 налогового кодекса, касающиеся налоговых деклараций. А конкретнее касающиеся оснований, по которым декларацию у вас не примут, и она будет считаться не поданной. Поправки начнут действовать с 1 января 2021 года. Итак, налоговая «завернет» декларацию по следующим […]
1 октября 2020 1403

Реорганизация налоговых органов семи регионов с 27 октября 2023 года. Таблица новых кодов

Не проходит и месяца, как выходят очередные новости о продолжающейся реорганизации...
14 октября 2023 1036

Реорганизация налоговых органов в 3 регионах РФ с 20 ноября 2023 г. Список новых кодов ИФНС

В регионах России Федеральная налоговая служба продолжает курс на оптимизацию своей структуры, и с 20 ноября 2023 года «подоспел» очередной ее этап — реорганизация налоговых органов в 3 регионах России. Под укрупнение попали налогоплательщики следующих регионов: Рязанская область; Ямало-Ненецкий автономный округ; Республика Дагестан. Реорганизация означает для бухгалтера необходимость найти новый код ИФНС, который нужно указать […]
16 ноября 2023 907


Эл. сетевое издание "БУХОТЧЕТ.ру: Главное о налогах" Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 86302

Редакция и выходные данные издания
ООО "Сервис "БУХОТЧЁТ.ру" © 2024
Возрастное ограничение: 16+ Прайс-лист на рекламу (PDF, 170 Кб) reklama@buhot4et.ru