info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37
Бухгалтерские новости

Коды ОКВЭД будут определяться по-новому. Они станут напрямую зависеть от выручки в том или ином виде деятельности. Об особенностях реформы ОКВЭД рассказал представитель Минэкономразвития, пишут «Ведомости». А вообще проект был разработан совместно Минэкономразвития и ФНС по поручению премьер-министра Михаила Мишустина.

По какому виду деятельности у компании самая большая прибыль — тот ОКВЭД и будет основным. Если рванули вверх прибыли по другому виду деятельности, значит и ОКВЭД должен поменяться. Увеличение выручки по видам деятельности более чем на 20% — основание для того, чтобы бизнес официально уточнил и изменил свой основной ОКВЭД. Впрочем, это правило будет касаться только малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес будет подтверждать свои ОКВЭДы ежегодно.

А основной ОКВЭД некоммерческих организаций будет зависеть от числа сотрудников, занятых в той или иной сфере деятельности. Вот в каком виде деятельности сотрудников больше, тот ОКВЭД и будет считаться основным.

Остальные ОКВЭД будут определяться по такой же методике. Организациям и ИП для их определения необходимо будет указывать все сферы своей деятельности, совокупная выручка по которым составляет минимум 80%. В расчет берется любой вид деятельности, по которому прибыль бизнеса превышает 10%.

При этом количество ОКВЭД в ЕГРЮЛ и ЕГРИП может быть любым. Любой может быть и сфера деятельности для бизнеса.

Единый реестр данных по ОКВЭД будет в ведении ФНС. Чтобы помочь бизнесу определиться с видами деятельности при регистрации в реестре, на платформе ФНС появиться специальный сервис с подсказками.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Подкаст. Отчетности много не бывает: обновления в форме налогового уведомления, в формах отчетности для ПФР и др.

Тема нового подкаста «сладостный, волшебный, поэтический мир  цифр, отчетов, планов и смет». А точнее, различного рода формы отчетности, которые меняются и обновляются с завидной регулярностью. Итак: обновление форм отчетности для ПФР; формат электронной доверенности для сдачи отчетности в ПФР; изменение формы декларации по налогу на имущество организации; новое заявление и …

Бухгалтерские новости
Оформить налоговый вычет по упрощенной схеме: ФНС готовит необходимые формы бланков

Минфин разработал поправки в налоговый кодекс, согласно которым оформить социальный налоговый вычет на обучение, лечение, занятия спортом, страхование с 2023 года можно будет быстрее и удобнее. Для этого будет достаточно в личном кабинете на сайте ФНС заполнить заявление. И налоговики сами рассчитают налоговые вычет на основании имеющихся у них данных, …

Бухгалтерские новости
Декларация по налогу на имущество организаций опять обновляется

Декларация по налогу на имущество организаций, которую нужно будет сдавать в 2023 году за год текущий, не успела еще вступить в силу, как снова меняется. Проект обновленной формы декларации можно посмотреть на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Напомним, что на данный момент действующей декларацией считается форма, утвержденная приказом ФНС от 09.08.2021 № ЕД-7-21/739@. …