Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

С бедных не брать, с богатых в тройном размере: новый проект прогрессивной шкалы НДФЛ

Бухгалтерские новости

Депутат от ЛДПР Сергей Катасонов внес на рассмотрение в Госдуму документ о введении новой прогрессивной шкалы НДФЛ от 0 до 35%. Россиян, у которых годовой доход до 204 тысяч рублей, то есть месячный доход до 17 тысяч рублей (видимо, тех, кто не дотягивает до «среднего класса»), автор проекта предлагает вообще освободить от уплаты подоходного налога, с тех россиян, у кого годовых доходы от 204 тысяч до 5 миллионов рублей брать привычные 13%. Заработавших от 5 до 10 миллионов в год облагать 15% , от 10 до 10 миллионов рублей — 25%. И, наконец, тем «богатым буратинам», кто сумел обогатиться на 100 миллионов рублей и больше в год, депутат предлагает поделиться с бюджетом 35% своей прибыли.

Если брать налоги по этой шкале, то большая часть россиян как платила налоги в размере 13%, так и дальше будет их платить. Изменения коснутся самых бедных и немногочисленную категорию весьма-весьма не бедствующих. Бедным прогрессивная шкала сохранила бы часть ежемесячного дохода, а налогами с богатых помогла бы существенно пополнить бюджет. Впрочем, если с богатого и возьмут больше, поимеет ли от этого что-то бедный, кроме морального удовлетворения, что «у соседа корова сдохла»… вопрос спорный.

Впрочем, экономические эксперты единодушны, в таком виде у этого нулевые шансы на то, чтобы быть принятым. Например, в качестве аргумента «против» приводят серьезное расслоение в доходах между регионами. Есть регионы, где зарплат меньше заявленного минимума в 17 тысяч рублей практически нет, и будет хорошая собираемость по налогам, но хватает и таких, где введение прогрессивной шкалы оставит местный бюджет без доходов — там, где зарплаты в 17 тысяч рублей и ниже обычное явление. Ну и сокрытие налогов тоже никто не отменял, кому охота платить больше, если можно не платить.

С 1 января 2021 года повышенный налог в размере 15% должны платить россияне с доходом больше 5 миллионов рублей в год. Это единственная градация на шкале НДФЛ в настоящее время. Система «плоской» шкалы НДФЛ была введена 1 января 2001 года — независимо от доходов все россияне платили 13%. Она сменила прогрессивную шкалу, существовавшую в 90-е годы, когда разброс подоходных налогов был от 12% до 35%.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …