Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Может появиться новый налоговый вычет — пенсионный

Бухгалтерские новости

Пенсионный налоговый вычет существует и сейчас. Только он входит в число других социальных вычетов по НДФЛ. В 2021 году в число социальных вычетов включены вычеты на медицину, образование, страхование жизни и пенсионный. Максимальная сумма по всем социальным вычетам — 120 тысяч рублей, с которой возвращаются 13%. То есть, самое большее, что удастся вернуть — 15600 рублей.

Авторы проекта предлагают, во-первых, выделить пенсионный вычет как отдельный вид вычетов, и, во-вторых, увеличить максимальную сумму по нему до 400 тысяч рублей (или до 6% от зарплаты). В этом случае будущий пенсионер, самостоятельно откладывающий себе на пенсию, смог бы вернуть в виде налогового вычета по НДФЛ аж целых 52 тысячи рублей.

Сумма в 400 000 рублей взята не с потолка. Именно с этой суммы идет исчисление льготы при вложениях граждан на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) первого типа. Сейчас граждане куда охотнее вкладываются в ИИС, чем в пенсионные программы.

Различные негосударственные пенсионные фонды неоднократно лоббировали идею сравнять вычеты по пенсионным и инвестиционным вложениям. Сейчас свое «добро» на эту идею дал Центробанк, посчитав, что увеличение суммы вычета привлечет россиян, которые хотят обеспечить себе старость, и поставит в равные условия Фонды по ИИС и негосударственные пенсионные.

Оригинал статьи на нашей станице на Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости

Всего несколько дней остается до крайнего срока сдачи НДС за I квартал 2021 года — 26 апреля 2021 года. В этот раз срок сдачи продлен на один день, так как 25 апреля выпадает на воскресенье. Декларацию по НДС сдаем по обновленной форме — по которой уже сдавали декларацию за IV квартал 2020 …

Бухгалтерские новости
Бухгалтеры и аудиторы должны будут сообщать о сомнительных сделках по новым правилам

Если бухгалтер, аудитор, адвокат или нотариус понимает, что коммерческая сделка или финансовая операция носит сомнительный характер, как говорится, «с душком», то он должен сообщить о ней в Росфинмониторинг. Собственно, так было и раньше. Только теперь это нужно будет делать по новым, ужесточившимся правилам. Постановления Правительства от 09.04.2021 № 569 было …

Бухгалтерские новости
Не забудьте об изменении реквизитов для уплаты налогов, сборов, штрафов и страховых взносов

Не забудьте, только до 30 апреля 2021 года действует переходный период, в который одновременно действительны старые и новые реквизиты счетов для уплаты налогов, страховых взносов и сборов. С 1 января 2021 года Федеральная налоговая служба перешла на систему казначейского обслуживания, и с этого времени начали действовать новые реквизиты. Поправки были …