Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Прожиточный минимум и МРОТ могут начать рассчитывать по-новому

Бухгалтерские новости

Минтруд решил, что пора поменять принципы расчета прожиточного минимума в России и привязать его к медианной зарплате и среднедушевому доходу по стране. А так как минимальный размер оплаты труда у нас связан с прожиточным минимумом, значит, изменение расчета одного повлечет и изменение суммы другого. А вслед за МРОТ должны подтянуться и те социальные выплаты, которые от него зависят (больничные, декретные). Сегодня Минтруд представил правительству проект с соответствующими поправками и получил его одобрение.

В проекте Минтруда предлагается взять за основу для расчета минимального размера оплаты труда 42 % от медианной зарплаты по стране, а прожиточный минимум установить как часть среднедушевого дохода (44,2%). При всей благостности новости, если взять калькулятор и подсчитать, то окажется, что МРОТ не так уж сильно и вырастет, если проект Минтруда приобретет законную силу. Скажем, на данный момент он составляет 12130 рублей. Медианная зарплата в 2020 году 35000 рублей. 42 % от 35000 составят — 14700 рублей. Однозначно, 14700 рублей получить приятнее, чем 12130 рублей, но и сказать, что доходы тех, у кого зарплата зависит от МРОТ, резко вырастут, язык не поворачивается.

Сейчас сумма прожиточного минимума складывается на 50% из продуктов первой необходимости и еще на 50% из всяких непродовольственных нужд (коммуналка, транспорт, лекарства и др). Продовольственная часть по сути восходит к карточной системе, там учитывается, сколько примерно в год человек съедает хлеба, яиц, выпивает молока и др. Так как цены на некоторые товары варьируются, даже были годы, когда при общей инфляции прожиточный минимум немного, но становился меньше, как это не парадоксально.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные статьи!

Оригинал статьи на нашем канале: https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/projitochnyi-minimum-i-mrot-mogut-nachat-rasschityvat-ponovomu-5f6c8d13d2daf865cc25344c

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес теперь может отчитаться в Росстат через госуслуги

Прием статистических отчетов малого бизнеса с помощью электронных технологий и сайта Госуслуги наконец-то стартовал, объявило Минцифры. В 2021 году все малые предприятия и ИП должны отчитаться перед Росстатом. Сделать это можно традиционным способом — заполнить бумажный бланк, а затем в срок до 1 апреля отправить его по почте или отнести …

Бухгалтерские новости
Скоро! Все налоги в одном платежном документе

Бизнес и бухгалтеров скоро ждет появление единого платежного документа для оплаты всех налогов и сборов, пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания с ведомствами у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Планируется, что по этому платежному документу можно будет погашать налоговые задолженности одним переводом по аналогии с единым платежным поручением для уплаты …

Бухгалтерские новости
Опубликованы ОКВЭДы тех, кто может получить льготный кредит по ставке 3% годовых

С 9 марта по 1 июля 2021 года предприниматели, чья деятельность относится к пострадавшим отраслям бизнеса, смогут подать заявку на льготный кредит под 3% годовых. Немного новых деталей и подробностей об этом кредите, сменившем программу льготного невозвратного (при соблюдении условий, конечно) кредитования под 2%, действовавшего в прошлом году. Хочешь кредит …