Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Прожиточный минимум и МРОТ могут начать рассчитывать по-новому

Бухгалтерские новости

Минтруд решил, что пора поменять принципы расчета прожиточного минимума в России и привязать его к медианной зарплате и среднедушевому доходу по стране. А так как минимальный размер оплаты труда у нас связан с прожиточным минимумом, значит, изменение расчета одного повлечет и изменение суммы другого. А вслед за МРОТ должны подтянуться и те социальные выплаты, которые от него зависят (больничные, декретные). Сегодня Минтруд представил правительству проект с соответствующими поправками и получил его одобрение.

В проекте Минтруда предлагается взять за основу для расчета минимального размера оплаты труда 42 % от медианной зарплаты по стране, а прожиточный минимум установить как часть среднедушевого дохода (44,2%). При всей благостности новости, если взять калькулятор и подсчитать, то окажется, что МРОТ не так уж сильно и вырастет, если проект Минтруда приобретет законную силу. Скажем, на данный момент он составляет 12130 рублей. Медианная зарплата в 2020 году 35000 рублей. 42 % от 35000 составят — 14700 рублей. Однозначно, 14700 рублей получить приятнее, чем 12130 рублей, но и сказать, что доходы тех, у кого зарплата зависит от МРОТ, резко вырастут, язык не поворачивается.

Сейчас сумма прожиточного минимума складывается на 50% из продуктов первой необходимости и еще на 50% из всяких непродовольственных нужд (коммуналка, транспорт, лекарства и др). Продовольственная часть по сути восходит к карточной системе, там учитывается, сколько примерно в год человек съедает хлеба, яиц, выпивает молока и др. Так как цены на некоторые товары варьируются, даже были годы, когда при общей инфляции прожиточный минимум немного, но становился меньше, как это не парадоксально.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные статьи!

Оригинал статьи на нашем канале: https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/projitochnyi-minimum-i-mrot-mogut-nachat-rasschityvat-ponovomu-5f6c8d13d2daf865cc25344c

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Единые федеральные ставки по УСН для «вчерашних» ЕНВДшников: быть или не быть?

В преддверии отмены ЕНВД регионы изощряются кто во что горазд с мерами поддержки бизнеса, который этот режим применял. Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с предложением к государству взять это под свой контроль и установить единые по всей стране предельные ставки по упрощенной системе налогообложения для тех, кто переходит на этот режим …

Бухгалтерские новости
Оплати налоги до 1 декабря и спи спокойно

Оскар Уальд говорил, что обязательства, связанные с владением собственности, делают это владение невыносимым. По-моему, он ошибался — владеть все же приятнее, чем не владеть. Но за все хорошее приходится платить, поэтому не забудьте: 1 декабря крайний срок уплаты налогов для физических лиц. Конечно, если вы пропустите эту дату, то вас …

Бухгалтерские новости
Первый пошел! Межрайонные налоговые инспекции начинают закрываться

С середины октября Федеральная налоговая служба запустила масштабный проект по перестройке своей структуры. Недавно мы писали об этом. ФНС даром времени терять не стала, работу по реструктуризации запустила. Только сегодня получили официальное письмо о закрытии с 23 ноября всех ИФНС г.Севастополя, и теперь их функции в результате реорганизации будет выполнять …