Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Про вакцинацию и трудовой договор, и для кого вакцинация уже законодательно обязательна

Бухгалтерские новости

Наверное, все уже слышали о предложении врача-иммунолога Владислава Жемчугова включать в трудовой договор с сотрудником пункт об обязательной вакцинации. «Кто против и не хочет работать на таких условиях — пусть работает дворником, там безопасно», — заявил врач, отправляя в потенциальные дворники преподавателей вузов, которые не изъявят готовность прививаться. И уже бывший санитарный врач, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко высказала «за»,ряд депутатов уже высказались против, а в комментариях под статьями вспоминают известный роман Оруэлла, строят теории заговора, рассуждают о попрании свободы и т.д. и т.п.

Но если убрать эмоции, то доктор высказался исключительно в рамках существующего законодательства и предъявить ему нечего. Разве что кроме неинтеллигентной формы выражения своей мысли, знаете, такой в духе управдома из известной комедии: «А не будут брать, отключим газ». В данный момент есть целый перечень категорий сотрудников, подлежащих обязательной вакцинации.

  • Утвержденный правительством перечень работ, связанных с риском наступления и распространения болезней (например, работа с животными, лесозаготовлки и др). (Постановление Правительства РФ от 15.07.1999)
  • Национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н), согласно которому ряд профессий подлежат обязательной вакцинации. Это работники медицинский и образовательных учреждений, работающих с клиентами в МФЦ и т.д. Теперь в этот список прививок-«обязаловок» входит и ковид.

В трудовом договоре у этих категорий работников вряд ли есть строка об обязательной вакцинации. Но что она по сути поменяет как для работников, так и для их руководства? Нет ряда прививок, обязательных на этой работе, нет медкнижки — нет работы. У сотрудника нет обязательных прививок — руководитель, получите штраф.

При этом вакцинация и прививки — дело добровольное. Альтернатива для некоторых профессий такова, что или прививаетесь и работаете или ищите другую профессию. Вот учителей давно в бизнес отправляли, кого что-то не устраивает.

Кстати, если бы прошли скандальные поправки в КоАП, то для некоторых профессий отказ от вакцинации и медосмотров грозил бы штрафами от 5 до 7 тысяч рублей. Эти поправки были вынесены на суд общественности в мае-начале лета 2020 года — общественность почему-то сказала категорическое: «Ну нафик». На данный момент этот пункт из КоАп исключен.

Однако это для сотрудников вакцинация дело добровольное. Куда сложнее работодателю, который и насильно заставить вакцинироваться не может своего сотрудника, но и должен соблюдать меры, направленные на соблюдение санитарного законодательства. Чтобы избежать ответственности, работодатель может взять у сотрудника письменный отказ от вакцинации и отстранить работников, подлежащих вакцинированию, от работы.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …