Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Обновился порядок сверки расчетов налогов и сборов

Бухгалтерские новости

Порядок проведения совместной сверки расчетов налогов и сборов обновился, сообщила ФНС в письме от 09.03.2021 №АБ-4-19/2990. Тем самым признан утратившим силу временный порядок проведения сверки расчетов, составленный год назад. Кстати, это «порядок» тоже временный.

Самое существенное в новом «порядке» исчез максимальный срок сверки с разногласиями. Раньше было 10 дней — если нет разногласий, 15 дней- с разногласиями. В новом документе 15-дневный срок не упоминается вообще. Что имеем теперь по сроками: в течение 30 календарных дней с момента регистрации в ИФНС возвращенного акта сверки с разногласиями в налогоплательщик получит ответ на него.

В остальном особых отличий от предыдущего порядка проведения сверки не наблюдается.

  • Глубина сверки — 3 года.
  • Если не указан период, то сверка охватит период с 1 января текущего года.
  • Обращаться за сверкой надо в свою налоговую, иначе ждите отказ.
  • Если бухгалтер не указал КБК, то сверка будет проведена по всем КБК, по которым были сделаны налоговые платежи. Если в КБК закралась ошибка, то налоговая не будет разбираться и откажет в сверке.
  • Также заявителя ждет отказ, если в заявлении не будет названия организации/ФИО ИП, указания ИНН и КПП, подписи руководителя.
  • При разногласиях сверяются данные информационных ресурсов налоговиков и «первички» налогоплательщика.

По новому порядку отменены ежеквартальные сверки с крупнейшими налогоплательщика, в остальном без изменений — сверка проводится или по заявлению налогоплательщика или «в иных случаях, установленных законодательством о налогах и сборах».

Заявление на сверку с ИФНС можно как и раньше отправить по почте, подать лично или через оператора ЭДО, но теперь еще можно подать через МФЦ.

Оригинал статьи на нашей странице в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …