Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

О пенсионном налоговом вычете замолвите слово

Бухгалтерские новости

Пенсионный налоговый вычет (ПНВ) по НДФЛ могут вывести за рамки прочих социальных налоговых вычетов. Центробанк рассматривает такую возможность, до марта 2021 года этот вопрос должен быть проработан. Не первый раз негосударственные пенсионные фонды обращалась с инициативой стимулировать граждан РФ заботиться о своей будущей пенсии. Сделать они это предлагали следующим образом: сознательные граждане вкладывают деньги в пенсионные фонды, а за это получают налоговый вычет.

Собственно, пенсионный вычет есть и сейчас, но он входит в пакет прочих социальных налоговых вычетов, максимальная сумма по которому 120 тысяч рублей. То есть, в числе вычетов на образование, лечение, спорт и др. Негосударственные пенсионные фонды предлагают вычленить пенсионные налоговые вычеты в самостоятельную категорию и настаивают на вычете с 400 000 рублей. Сейчас сумма самого вычета не называлась, но, скажем, весной, когда НПФ обращались с таким предложением к Минфину и ЦБ речь шла о максимальном вычете с 400 000 рублей в размере 13%, то есть и возврате 52 тысяч рублей.

Откуда взялись эти 400 тысяч? дело в том, что именно с этой суммы исчисляется максимальный вычет при вложении в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). То есть, речь идет о том, чтобы приравнять вложение в негосударственные пенсионные фонды к вложению в инвестиционные фонды. Каждый год процент вложившихся в ИИС растет, НПФ тоже не хотят остаться в стороне от дележа пирога. НПФ уверены, что при заманухе в качестве налоговых пенсионных вычетов средний класс начнет активнее вкладывать в свою пенсию, то есть в их фонды.

В ЦБ думают над возможностью предоставить гражданам такую льготу. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала распоряжение до марта проработать это предложение. А вот Минфин категорически против, так как опасается, что часть обеспеченных граждан, имея право на пенсионный вычет, просто перекинет свои деньги из других фондов в пенсионный.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …