Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Минтруд хочет изменить существующую схему социального страхования

Бухгалтерские новости

Минтруд хочет изменить действующую сейчас практику, когда поступившие взносы по одному из видов соцстрахования выплачиваются на покрытие расходов по другому виду социального страхования. Вместо «перекрестного» финансирования расходов внутри фонда Минтруд предлагает восполнять излишние расходы на страховые выплаты за счет бюджета.

Суть в чем. Сейчас страхователи платят по сути в общую кубышку ФСС страховые взносы на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вот только несчастные случаи на производстве происходят относительно редко, а на больничные и в декрет люди уходят часто. Получается по одним видам страхования фонд всегда в профиците, а по другим одни расходы и огорчения. ФСС который год приходится перекидывать часть денег из страховых взносов «на несчастные случаи» на покрытие расходов по временной нетрудоспособности и материнству.

Минтруд такое положение вещей считает неправильным. Он разработал законопроект, который (если будет принят) внесет поправки в статьи 19 и 24 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Минтруд предлагает законодательно запретить восполнять потери по одному из видов страхования взносов за счет других. Дефицит расходов ФСС должен быть восполнен из государственного бюджета, а не бюджета фонда, считают авторы законопроекта. Такое положение по мнению Минтруда, вытекает из ст. 24 ФЗ-165 «Об основах обязательного социального страхования».

А вот профицит от отдельных видов страхования можно хранить в резервном фонде и использовать в форс-мажорных ситуациях. Скажем, после какой-нибудь техногенной катастрофы.

Для тех, кто платит страховые взносы, ничего не меняется. Об увеличении сумм страховых взносов речи пока нет. Вот только одно затруднение у этого чудесного проекта, где взять деньги на его реализацию?

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Форма трудовой книжки поменяется

Всем, кто впервые устраивается на работу, заводят только электронные трудовые книжки. Но бумажные трудовые не собираются сдавать свои позиции — большинство давно работающих пока не спешат менять привычную бумажную трудовую на ее электронную версию. Но ведь это очень скучно, когда один и тот же бланк используется давно и не меняется. …

Бухгалтерские новости
Форму 6-НДФЛ ждут изменения

Налоговая служба хочет обновить форму 6-НДФЛ, а также внести некоторые изменения в порядок ее заполнения. Проект приказа с соответствующими поправками размещен на федеральном портале. Приказ должен вступить в силу через два месяца после его официального опубликования. Обновление формы 6-НДФЛ связано с внесением поправок в 23 главу Налогового кодекса, которые предусматривают …

Бухгалтерские новости
А ты уже вакцинировался? Новые правила по вакцинации разъясняют Роспотребнадзор и Минтруд

Под конец ушедшей рабочей недели 23 июля Роспотребнадзор и Минтруд опубликовали составленные совместными усилиями рекомендации для работодателей с разъяснениями, кто из сотрудников подлежит вакцинации, а кто отстранению от работы, как оформить приказ о вакцинации и многое другое. Полный текст можно прочитать на сайте Минтруда. Остановлюсь на некоторых моментах. Во-первых, теперь работодателям нужно …