Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Меняются принципы работы системы ОМС

Бухгалтерские новости

Система обязательно медицинского страхования в ближайшее время может перетерпеть существенные изменения, пишет «Коммерсант» Минздрав предлагает перераспределить денежные потоки в системе ОМС: увеличить долю Минздрава, сократить суммы, которые поступают в страховые компании. И, во-вторых, функции контроля над федеральными медицинскими учреждениями тоже передать от страховых в руки Министерства здравоохранения и его Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Эти поправки к закону об ОМС на рассмотрении в Госдуме.

Согласно поправкам страховые должны будут в два раза сократить нормативы на ведение дел в системе ОМС. При этом бюджет фонда сохранит до 6,8 миллиарда рублей, которые предварительно планируется направить на территориальные медицинские программы.

Страховщики, естественно, обеспокоены планируемой реформой и пугают бюрократизацией и коррупцией в этой сфере, снижением качества медицинских услуг, так как над медицинскими учреждениями не будет стороннего контроля.

Что касается последнего, то что-то в этом есть. Лайфхак, который пока еще действует. Если вам назначили сложный анализ или УЗИ, а в регистратуре поликлиники уверяют, что запись на эту медицинскую манипуляцию откроется через месяц, а сделать ее станет возможным и вовсе в грядущем тысячелетии, то после звонка в страховую почему-то «окно» на нужное УЗИ находится через пару дней. С грядущими изменениями функция контроля окажется по сути у той же организации, что и предлагает некачественную помощь.

Минздрав уверен, что поправки будут во благо больным. При новой системе сократятся издержки страховщиков на оформление медицинских полисов и информирование больных. Эту функцию возьмут на себя МФЦ и портал госуслуг. При тяжелых медицинских случаях больным будет проще получить помощь федеральных центров.

Понятно, что в этом споре обе стороны куда больше, чем больные, волнуют денежные потоки и контролирующие функции, а вот станут ли эти поправки во благо гражданам с полисом ОМС или нет — покажет только время.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес теперь может отчитаться в Росстат через госуслуги

Прием статистических отчетов малого бизнеса с помощью электронных технологий и сайта Госуслуги наконец-то стартовал, объявило Минцифры. В 2021 году все малые предприятия и ИП должны отчитаться перед Росстатом. Сделать это можно традиционным способом — заполнить бумажный бланк, а затем в срок до 1 апреля отправить его по почте или отнести …

Бухгалтерские новости
Скоро! Все налоги в одном платежном документе

Бизнес и бухгалтеров скоро ждет появление единого платежного документа для оплаты всех налогов и сборов, пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания с ведомствами у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Планируется, что по этому платежному документу можно будет погашать налоговые задолженности одним переводом по аналогии с единым платежным поручением для уплаты …

Бухгалтерские новости
Опубликованы ОКВЭДы тех, кто может получить льготный кредит по ставке 3% годовых

С 9 марта по 1 июля 2021 года предприниматели, чья деятельность относится к пострадавшим отраслям бизнеса, смогут подать заявку на льготный кредит под 3% годовых. Немного новых деталей и подробностей об этом кредите, сменившем программу льготного невозвратного (при соблюдении условий, конечно) кредитования под 2%, действовавшего в прошлом году. Хочешь кредит …