Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Меняются принципы работы системы ОМС

Бухгалтерские новости

Система обязательно медицинского страхования в ближайшее время может перетерпеть существенные изменения, пишет «Коммерсант» Минздрав предлагает перераспределить денежные потоки в системе ОМС: увеличить долю Минздрава, сократить суммы, которые поступают в страховые компании. И, во-вторых, функции контроля над федеральными медицинскими учреждениями тоже передать от страховых в руки Министерства здравоохранения и его Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Эти поправки к закону об ОМС на рассмотрении в Госдуме.

Согласно поправкам страховые должны будут в два раза сократить нормативы на ведение дел в системе ОМС. При этом бюджет фонда сохранит до 6,8 миллиарда рублей, которые предварительно планируется направить на территориальные медицинские программы.

Страховщики, естественно, обеспокоены планируемой реформой и пугают бюрократизацией и коррупцией в этой сфере, снижением качества медицинских услуг, так как над медицинскими учреждениями не будет стороннего контроля.

Что касается последнего, то что-то в этом есть. Лайфхак, который пока еще действует. Если вам назначили сложный анализ или УЗИ, а в регистратуре поликлиники уверяют, что запись на эту медицинскую манипуляцию откроется через месяц, а сделать ее станет возможным и вовсе в грядущем тысячелетии, то после звонка в страховую почему-то «окно» на нужное УЗИ находится через пару дней. С грядущими изменениями функция контроля окажется по сути у той же организации, что и предлагает некачественную помощь.

Минздрав уверен, что поправки будут во благо больным. При новой системе сократятся издержки страховщиков на оформление медицинских полисов и информирование больных. Эту функцию возьмут на себя МФЦ и портал госуслуг. При тяжелых медицинских случаях больным будет проще получить помощь федеральных центров.

Понятно, что в этом споре обе стороны куда больше, чем больные, волнуют денежные потоки и контролирующие функции, а вот станут ли эти поправки во благо гражданам с полисом ОМС или нет — покажет только время.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Единые федеральные ставки по УСН для «вчерашних» ЕНВДшников: быть или не быть?

В преддверии отмены ЕНВД регионы изощряются кто во что горазд с мерами поддержки бизнеса, который этот режим применял. Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с предложением к государству взять это под свой контроль и установить единые по всей стране предельные ставки по упрощенной системе налогообложения для тех, кто переходит на этот режим …

Бухгалтерские новости
Оплати налоги до 1 декабря и спи спокойно

Оскар Уальд говорил, что обязательства, связанные с владением собственности, делают это владение невыносимым. По-моему, он ошибался — владеть все же приятнее, чем не владеть. Но за все хорошее приходится платить, поэтому не забудьте: 1 декабря крайний срок уплаты налогов для физических лиц. Конечно, если вы пропустите эту дату, то вас …

Бухгалтерские новости
Первый пошел! Межрайонные налоговые инспекции начинают закрываться

С середины октября Федеральная налоговая служба запустила масштабный проект по перестройке своей структуры. Недавно мы писали об этом. ФНС даром времени терять не стала, работу по реструктуризации запустила. Только сегодня получили официальное письмо о закрытии с 23 ноября всех ИФНС г.Севастополя, и теперь их функции в результате реорганизации будет выполнять …