Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

ФНС разъясняет: может ли ИП на УСН быть беззаявительно освобожден от имущественного налога

Бухгалтерские новости

Бывает задашь вопрос, и тебе так подробно обстоятельно объяснят, что вроде и переспрашивать неудобно, но и после объяснения все стало еще более непонятно, чем было до. Вот примерно такое впечатление остается от разъяснения ФНС в письме от 11 мая 2021 №БС-4-21/6433@ о беззаявительном освобождении от налога на имущество ИП на «упрощенке».

На основании пунктов и абзацев одних законов ФНС признает, что ИП могут заявление на освобождение от имущественного налога не писать. Но если вчитаться в другие пункты других законодательных актов, то лучше бы, конечно, сообщить во избежании штрафов и пени, тут же уточняет ФНС.

Итак, индивидуальные предприниматели на УСН могут не платить налог на имущество, если это имущество используется в предпринимательской деятельности. Исключение из правила: помещения в торгово-офисных центрах и другие объекты недвижимости, включенные в региональный кадастровый перечень.

Такое освобождение от налога является налоговой льготой. А льготу нужно подтверждать. То есть, подать заявление и документы, из которых следует, что имущество используется в коммерческой деятельности. Минфин и ФСН раньше заявляли о необходимости такого заявительного подтверждения. То есть, ИП на УСН не может беззаявительно быть освобожден от имущественного налога — согласно одной точке зрения.

С другой стороны, по общему правилу если у налогоплательщика есть право на налоговую льготу, то льгота должна быть предоставлена ему автоматически на основании подтверждающих сведений, которые налоговые органы получают из других источников, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу. Исключение, если налогоплательщик сам написал заявление об отказе от налоговой льготы. И никаких исключений из этого правила для ИП на «упрощенке» в законе не прописано. Значит, ИП на УСН может беззаявительно быть освобожден от имущественного налога.

То есть, нельзя, но можно. Впрочем, неважно, будете вы подавать заявление или нет, но документы, подтверждающие ваше право на освобождение от имущественного налога, вы все равно предоставить обязаны, считает ФНС. А разу уж документы так и так отправлять в налоговые органы, почему бы еще и заявление туда же не отправить.

В любом случае, это разъяснение от налоговых органов на истину в последней инстанции не претендует, а «носит исключительно информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений».

Оригинал статьи на нашей странице в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …