ФНС готовит новый налоговый режим для малого бизнеса

Бухгалтерские новости

Страховых взносов не будет, деклараций не будет, другой отчетности тоже не надо, и, видимо, бухгалтер при таком раскладе тоже будет не сильно нужен. Бизнес останется тет-а-тет с налоговыми органами. Примерно так, в общих чертах выглядит новый налоговый режим для микро- и малого бизнеса, разработкой которого занята ФНС.

В планах ФНС внедрить новый налоговый режим, которым смогут воспользоваться как организации, так и ИП, пишет РБК со ссылкой на источники в Федеральной налоговой службе. Этот режим предполагает следующие условия тем, кто его выберет.

  • Деклараций больше сдавать не придется. Бухгалтерский и налоговый учет, отчетность в социальные фонды и Росстат тоже останется в прошлом.
  • Все доходы бизнеса и все налоги самостоятельно подсчитает ФНС на основании информации об операциях по расчетному счету, которые налоговики получат от банков, и на основании данных онлайн-касс. Причем расходными будут считаться только операции, проведенные по безналу.
  • Страховых взносов тоже больше не будет ни за себя, ни за сотрудников. Правда, вместо них новый налоговый режим предполагает увеличение налога на деятельность на 4 процентных пункта.
  • Никакой зарплаты в конвертах — только по безналичному расчету.

В общем, полная легальность, прозрачность и открытость доходов и расходов перед налоговыми органами. Зато никаких штрафов за несданную вовремя или сданную, но не так декларацию. Интересно, в планах ФНС пополнить этим налоговым режимом другие налоговые режимы или со временем вытеснить их, заменив на новый, пока обсуждаемый.

Пока этот налоговый режим в «сослагательном наклонении будущего времени», решение о его внедрении должно быть принято на законодательном уровне. «Решение о сроках введения, параметрах и условиях нового налогового режима будет принято после всестороннего обсуждения со всеми заинтересованными участниками и изучения общественного мнения со стороны бизнес-сообщества», — пояснили в ФНС.

 

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Из-за «праздников» в ноябре продлены сроки сдачи РСВ и 6-НДФЛ

Крайний срок сдачи декларации 6-НДФЛ и РСВ переносится с 1 ноября на 8 ноября 2021 года. Связано это с тем, что 1-3 ноября будут нерабочими днями согласно Указу Президента от 20 октября 2021 № 595, а затем пошли государственные праздники и выходные. А как известно, если срок сдачи отчетности приходится …

Бухгалтерские новости
Переход бизнеса на новый формат электронной подписи откладывается на год

Бизнес оказался массово не готов перейти к 1 января 2022 года на новый формат использования электронной подписи для юрлиц и ИП. Поэтому ее обязательное применение откладывается до 1 января 2023 года, пишет РБК. Такое решение было принято 11 октября на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Весь 2022 год будет действовать …

Бухгалтерские новости
Снова локдаун, снова 30% работников на удаленке, премии вакцинировавшимся от работодателей и другие хроники ковида

Вот умные и знающие люди уверяют, что коллективный иммунитет в России выработается только при вакцинации от «короны» 80% населения, а нам пока до этой цифры… как до луны пешком. Но к чему точно коллективный иммунитет выработался, так это к новостям о «короне». даже как-то глаз уже почти не реагирует на …