Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Электронный документооборот могут закрепить в Трудовом кодексе

Бухгалтерские новости

Работодатель и потенциальный сотрудник смогут заключать удаленно трудовой договор в электронном виде и в дальнейшем общаться только посредством электронных видов связи. При этом дублировать трудовой договор и другие документы на бумагу будет необязательно. Это станет возможным, если законопроект, который сейчас находится на рассмотрение в Госдуме получит одобрение депутатов. Трудовой кодекс при этом пополнится статьей 22.1 «Электронный документооборот в сфере трудовых отношений», которая ориентировочно вступит в силу 16 ноября 2021 года.

Конечно, электронные договоры есть и сейчас, но при этом многие документы по трудовому законодательству все равно должны предоставляться работнику в письменном виде под личную подпись. Поэтому полностью перевести их в электронный вид без изменения законодательства невозможно. Вот этот пробел в Трудовом кодексе авторы проекта и стремятся устранить.

По их мнению, электронный трудовой договор давно нужен, так как часть россиян уже давно работает на «удаленке», при этом они могут жить в одном городе, работать в другом, и такой законодательно закрепленный документооборот расширит возможности для поиска дистанционной работы, заключения удаленного электронного договора с работодателем, заверенного электронной подписью. А в перспективе если работнику понадобится документ для оформления кредита в банке или социального пособия, то его можно будет запросить у работодателя через информационную систему, а не ехать за бумагой лично в бухгалтерию или отдел кадров.

Если кто-то наивно подумал, что в рамках ЭДО работодатель и сотрудник будут общаться по электронке, то это он зря. Авторы проекта считают, что общаться надо посредством госуслуг и на базе единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». А документы между работодателем и исполнителем должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Кстати, наделить каждого сотрудника электронной подписью — задача работодателя.

Правда, пока «колхоз- дело добровольное», и работодатель будет сам решать, переходить ему на электронные договоры, полностью отказавшись от бумажного ведения документооборота, или оставить все как есть.

Оригинал статьи на нашей странице в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
ФНС разъясняет: может ли ИП на УСН быть беззаявительно освобожден от имущественного налога

Бывает задашь вопрос, и тебе так подробно обстоятельно объяснят, что вроде и переспрашивать неудобно, но и после объяснения все стало еще более непонятно, чем было до. Вот примерно такое впечатление остается от разъяснения ФНС в письме от 11 мая 2021 №БС-4-21/6433@ о беззаявительном освобождении от налога на имущество ИП на …

Бухгалтерские новости
ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля

С 1 января 2022 года Федеральная налоговая служба будет отвечать за выпуск квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Все вышеназванные категории граждан смогут получить КЭП бесплатно. Причем получить на безвозмездной основе ключи сертификатов КЭП в Удостоверяющих центрах ФНС России можно уже с 1 июля 2021 года. …

Бухгалтерские новости
Госдума во втором чтении приняла поправки в закон о пенсиях

12 мая Госдума во втором основном чтении приняла многие поправки в пенсионное законодательство. Законопроект, который рассматривался думцами, был под номером 1075528-7. Срок выхода на заслуженный отдых не увеличился (и на том спасибо). Про отмену балльной системы расчета будущей пенсии, тоже пока тишина. Зато процесс оформления пенсии должен упроститься, и размер будущей …