Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Бухгалтеры и аудиторы должны будут сообщать о сомнительных сделках по новым правилам

Бухгалтерские новости

Если бухгалтер, аудитор, адвокат или нотариус понимает, что коммерческая сделка или финансовая операция носит сомнительный характер, как говорится, «с душком», то он должен сообщить о ней в Росфинмониторинг. Собственно, так было и раньше. Только теперь это нужно будет делать по новым, ужесточившимся правилам. Постановления Правительства от 09.04.2021 № 569 было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным 15 апреля, и через 10 дней оно вступит в силу.

Что поменялось. После вступления постановления в силу подобного рода информацию нельзя будет передавать через адвокатские или нотариальные палаты, то есть через третьих лиц. Только лично. В общем, даже если хочешь сообщить о финансовых махинациях, изволь обеспечить защиту персональных данных в соответствии с российским законодательством.

Если такого рода сообщение не получается передать через личный кабинет Росфинмониторинга, то его надлежит отправить на оптическом (кто-то еще использует диски СD-RW?) или цифровом носителе информации с приложением сопроводительного письма. Сделать это можно, нанеся личный визит в службу, или отправить заказным письмом.

Осталось без изменений. Информация о реализации сомнительной сделки должны быть сообщена в Росфинмониторинг в течение 3 дней после выявления подобной сделки.

В сообщении должна быть информация о клиенте, виде сделке, дате и условиях ее совершения. Кроме того, должны быть обоснованы подозрения, послужившие основанием бухгалтеру, аудитору и др. полагать, что сделка осуществляется, чтобы легализовать доходы, полученные преступным путем, или для финансирования терроризма.
Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
ФНС разъясняет: может ли ИП на УСН быть беззаявительно освобожден от имущественного налога

Бывает задашь вопрос, и тебе так подробно обстоятельно объяснят, что вроде и переспрашивать неудобно, но и после объяснения все стало еще более непонятно, чем было до. Вот примерно такое впечатление остается от разъяснения ФНС в письме от 11 мая 2021 №БС-4-21/6433@ о беззаявительном освобождении от налога на имущество ИП на …

Бухгалтерские новости
ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля

С 1 января 2022 года Федеральная налоговая служба будет отвечать за выпуск квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Все вышеназванные категории граждан смогут получить КЭП бесплатно. Причем получить на безвозмездной основе ключи сертификатов КЭП в Удостоверяющих центрах ФНС России можно уже с 1 июля 2021 года. …

Бухгалтерские новости
Госдума во втором чтении приняла поправки в закон о пенсиях

12 мая Госдума во втором основном чтении приняла многие поправки в пенсионное законодательство. Законопроект, который рассматривался думцами, был под номером 1075528-7. Срок выхода на заслуженный отдых не увеличился (и на том спасибо). Про отмену балльной системы расчета будущей пенсии, тоже пока тишина. Зато процесс оформления пенсии должен упроститься, и размер будущей …