info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37

Сенаторы предлагают изменить закон об отмене налога на движимое имущество

Бухгалтерские новости

С тех пор как в начале 2021 года налог на движимое имущество был отменен, его регулярно планируют вернуть обратно. Так, глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, предложил постепенный возврат налога на оборудование предприятий. Идея следующая. Первоначально за оборудование налог взиматься не будет, но чем старше будут становиться станки, тем выше ставка налога будет за движимое имущество. «Когда этому оборудованию исполнится, условно, десять или пятнадцать лет, нужно платить за него налоги в полной мере», — пояснил глава комитета в интервью «Парламентской газете».

Сенаторы предлагают поправить закон о налогообложении движимого имущества, чтобы стимулировать техническое перевооружение предприятий.

Разговоры об этом «в высоких сферах»возникают как по графику, каждые 3-4 месяца. Вот, скажем, в декабре 2020 года Кабмин до марта 2021 года взялся проработать вопрос с возвратом налога на движимое имущество организаций и решить его исключительно положительно, так как этот налог уже предварительно включили в проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы. Бизнесу идея не сильно понравилась. В марте 2021 года Минфин объявил, что решения по этому налога так и нет, но вопрос и дальше будет прорабатываться. И вот прошло еще 3 месяца и о возврате налога на движимое имущество вспомнили снова.

История с налогом на движимое имущество — прямое доказательство того, что всем не угодишь. Отменили его в 2019 года по многочисленным просьбам бизнес-сообщества. Но тут же взвыли региональные бюджеты, недосчитавшиеся прибыли — налог региональный. Одновременно начались споры в самом бизнес-сообществе, что считать движимым и недвижимым имуществом. Кстати, по вопросу разделения имущества предприятий на «движимое» и «недвижимое» так до сих пор к консенсусу и не пришли.

В конце того же 2019 года Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с предложением вернуть налог обратно, но снизить ставку по имущественному налогу — чтоб никому не было обидно. Ну а Совет Федерации изначально был против, так как они хотели освободить только часть движимого имущества, например, новое оборудование, а не все подряд. Собственно, эту идею сенаторы снова и пытаются сейчас протолкнуть в массы.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Подкаст. Отчетности много не бывает. Новое в отчетах в ПФР и ФСС, 3-НДФЛ и многое другое

В этом выпуске подкаста: декларацию по транспортному и земельному налогу отменили, но стало ли легче от этого бухгалтеру? Кто не будет сдавать декларацию 3-НДФЛ за 2021 год? Что нового в сдаче отчетности в ПФР и ФСС? Кто не попадет в отчетность компании по вакцинированным, даже при наличии QR- кода?

Бухгалтерские новости
Как ФНС находит налоговых уклонистов с помощью особой «методички»

«Хочешь верь, а хочешь не верь», а у ФНС есть особая «методичка», согласно которой каждый критерий малого, среднего и крупного бизнеса оценивается в определенное количество баллов. И чем больше баллов набрал бизнес, тем больше повышаются его шансы попасть под проверку налоговиков. Деталями и подробностями из загадочной «методички» ФНС на днях …

Бухгалтерские новости
Не вакцинированы, но есть QR-код после болезни? Работодатель имеет право отстранить от работы

Даже если сотрудник официально переболел ковидом и имеет QR-код, это еще не дает ему право ходить на работу непривитым, — отвечает Роструд в ответ на праведное негодование переболевшего в декабре адресата, которого отстраняют от работы без сохранения заработной платы. Хочешь работать — приноси справку о вакцинации или официальный медотвод. Роструд …