info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37

Как скорректировать ошибку в налоговом уведомлении

Бухгалтерские новости

Что делать, если вы получили налоговое уведомление и поняли, что в нем содержится недостоверная или устаревшая информация? Ошибка могла закрасться в сведения об имуществе, облагаемом налогом (период владения имуществом, налоговая база, адрес и др.) или его владельце. Естественно, некорректную информацию надо исправить. ФНС рассказала, как это сделать.

  • Если у налогоплательщика есть личный кабинет налогоплательщика, то проще всего обновить информацию через него.
  • Если личного кабинета нет, тогда налогоплательщику потребуется нанести визит в налоговую. Также можно отправить налоговикам письмо с уточняющими сведениями по почте или через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России».

После того, как налоговая получит откорректированную информацию от налогоплательщика, она будет ее проверять: направит запрос в регистрирующие органы, проверит, если ли основания для налоговых льгот, сверится с датой начала применения актуальной налоговой базы и т.д. Затем полученные сведения обработает, внесет необходимые изменения в в информационные ресурсы (базы данных, карточки расчетов с бюджетом).

Если основания для перерасчета все же есть, то в срок не позднее 30 дней налоговики пересмотрят начисленную сумму налога, сформируют новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и направят ответ на обращение налогоплательщика (разместят его в личном кабинете налогоплательщика). В исключительных случаях указанный срок может быть продлен еще на 30 дней.

Почему ошибка вообще появилась? Налоговые органы получают информацию об имуществе физлиц от различных регистрирующих органов (органы, осуществляющие регистрацию физлиц по месту жительства, регистрацию актов гражданского состояния, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы опеки и попечительства и др.). На основании полученной от этих структур информации налоговики и формируют налоговые уведомления. Закралась ошибка — все претензии к регистрирующим органам.

Оригинал статьи на нашем канале в Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Минфин планирует оставить НДФЛ для уехавших россиян в размере 13%

Уехали вы или не уехали за границу, но если работаете в российской компании или имеете бизнес в России, то налоги платить надо, — считает Минфин. И предлагает сохранить НДФЛ для уехавших на уровне 13%. По сути Минфин нашел золотую середину между «ничего» и 30% подоходного, которым ранее предлагали облагать «блудных …

Бухгалтерские новости
Семьи с детьми могут быть освобождены от уплаты НДФЛ при продаже земли

Семьи с двумя и более детьми в будущем не будут платить НДФЛ после продажи земли и хозпостроек на ней. Законопроект №196446-8 с поправками в НК принят Госдумой в первом чтении.  Чтобы не платить налог, семья должна не просто продать участок с жилыми и хозяйственными постройками на нем, но и потратить …

Бухгалтерские новости
Добровольное социальное страхование меняется: проект Минтруда

С месяц назад Минтруд анонсировал добровольное государственное социальное страхование для плательщиков НПД. Сейчас появился проект поправок в Федеральный закон №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», вынесенный на общественное обсуждение. Сразу отметим два момента. Проект вносит существенные изменения в добровольное соцстрахование. И касаются эти изменения …