info@buhot4et.ru (499) 705-13-73, (800) 500-13-37
Бухгалтерские новости

Минстрой заявил о том, что подготовлен проект закона о создании специальной государственной информсистемы (ГИС). В планах Минстроя, чтобы все договоры между арендаторами и сдающими жилье регистрировались в ГИС.

Предполагается, что порядок будет следующим.Арендатор и арендодатель нашли друг друга, заключили договор, не забыли в течение 30 дней зарегистрировать договор (или любые изменения в нем) через ГИС. Все расчеты между заинтересованными сторонами — только через приложение. Несогласным с таким порядок вещей грозят штрафы. Физическим лицам до 5 тысяч, а компаниям до 50 тысяч.

Еще в августе этого года вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью «Российской газете» рассказывал, что к лету 2022 года готовится запуск новой электронной платформы — единой государственной системы арендной недвижимости. ФНС, естественно, должна будет получить полный доступ к данным этой системы по аренде жилья.

Новая платформа анонсировалась как некая общая государственная база арендного жилья. Предполагалось, что создание такого приложения сделает рынок сдачи в наем недвижимости более прозрачным. Планировалось, что платформа обезопасит как арендаторов, так и нанимателей жилья.

Впрочем, как именно авторы проекта предполагают подтянуть арендодателей «к светлой жизни» и заставить зарегистрироваться на платформе, как не было понятно в августе, так непонятно и сейчас.

Кстати, тогда же в августе Минстрой предложил еще один проект о том, как обеспечить россиян доступным жильем и заодно вывести «серых» арендодателей на чистую воду. Один из пунктов в проекте — введение налогового вычета за аренду жилья. В этом случае арендаторы будут сами заинтересованы в официальном договоре с арендодателем, где будет прописана реальная, а не заниженная сумма месячной арендной платы.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Как ФНС находит налоговых уклонистов с помощью особой «методички»

«Хочешь верь, а хочешь не верь», а у ФНС есть особая «методичка», согласно которой каждый критерий малого, среднего и крупного бизнеса оценивается в определенное количество баллов. И чем больше баллов набрал бизнес, тем больше повышаются его шансы попасть под проверку налоговиков. Деталями и подробностями из загадочной «методички» ФНС на днях …

Бухгалтерские новости
Не вакцинированы, но есть QR-код после болезни? Работодатель имеет право отстранить от работы

Даже если сотрудник официально переболел ковидом и имеет QR-код, это еще не дает ему право ходить на работу непривитым, — отвечает Роструд в ответ на праведное негодование переболевшего в декабре адресата, которого отстраняют от работы без сохранения заработной платы. Хочешь работать — приноси справку о вакцинации или официальный медотвод. Роструд …

Бухгалтерские новости
О льготах по транспортному и земельному налогу можно заявить в любой налоговый орган

Начиная с прошлого года у организаций отпала необходимость отчитываться по транспортному и земельному налогу. Налоговые органы самостоятельно все подсчитают и пришлют сообщения с исчисленными суммами по этим видам налогов. Удобно, но только в том случае, если у налогоплательщика нет право на льготы по транспортному и/или земельному налогам. Потому что если …