Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Самозанятый: особенности сотрудничества с ним для работодателя

Советы экспертов

Эксперимент по самозанятым  признан успешным и с 1  июля 2020 года распространен на всю Россию. Даже вот возраст самозанятости хотят сдвинуть с 18 до 16 лет, чтоб охватить самозанятостью самые продвинутые слои населения.

Что нужно учитывать работодателю, который решил воспользоваться услугами самозанятого сотрудника?

Во-первых, огромный жирный плюс — за него не нужно платить налогов, пенсионных и страховых отчислений, что составит нехилую экономию предприятию.

Во-вторых, его болезни и отпуска не ваша головная боль — больничные и отпускные платить не придется.

В-третьих, самозанятый сам как-то оборудует свое рабочее место, соблюдает там технику безопасности, проводит сам для себя инструктаж по пожарной безопасности и всякие другие инструктажи, если имеет такое желание.

В четвертых, расторгнуть договор с самозанятым значительно проще и без финансовых последствий, чем уволить штатного сотрудника.

В-пятых, самозанятый работает без графика. Поэтому не дай вам бог, фиксировать какой-либо график в договоре с ним.  Проверяющие органы могут квалифицировать самозанятого как штатного сотрудника, а вам впаять нехилый штраф.

Должности самозанятый тоже не имеет, он не сотрудник, он выполняет определенный проект, объем работы. Именно этот проект и должен быть описан в договоре.

В шестых, оплата самозанятому производится на личную карту, в договоре должны быть прописаны ее реквизиты. Так как это не штатный сотрудник, то традиционные «аванс-зарплата» на него не распространяются. Оплата и ее сроки должны быть прописаны в договоре, это может быть предоплата в начале работы и подрасчет по окончании проекта.

В общем, при определенных видах работ воспользоваться услугами самозанятого может оказаться выгоднее, чем держать постоянного штатного сотрудника, но тщательнее продумывайте договор с ним, чтобы у налоговой и трудовой не возникло к вам неприятных вопросов.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные статьи!

Оригинал статьи на нашем канале: https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/samozaniatyi-osobennosti-sotrudnichestva-s-nim-dlia-rabotodatelia-5f05afd5487e827023d847fa

Комментариев нет

Добавить комментарий

Советы экспертов
Индивидуальный предприниматель сдает недвижимость в аренду. Нужно ли применять ККТ?

Кассовую технику должны применять все, не забывая выдавать чеки клиенту, и к ИП это тоже относится. Но плох тот закон или постановление, если из них нет исключений. Скучно, товарищи, и юристы так без хлеба с маслом останутся.  Вот и из этого общего правила про применение ККТ есть исключения. Одно из …

Советы экспертов
Ошибки, которые нельзя допускать при регистрации ИП и ООО

Открывая новый бизнес, будь то ИП или ООО, важно всё тщательно продумать и взвесить. Но не всегда возможно учесть все нюансы. В сегодняшнем материале мы затронем юридическую составляющую: какие ошибки чаще всего допускают при регистрации бизнеса, чтобы Вы могли этого избежать. Как говорится, кто предупрежден — тот вооружен! Итак, начнем! …

Советы экспертов
Что лучше: ИП или ООО, чтобы начать свой бизнес

При открытии своего бизнеса важно правильно определиться с организационно-правовой формой: ИП или ООО? В этом материале мы подробно разберем, с какой формы лучше и проще всего начать. Итак, плюсы выбора формы «ИП — индивидуальный предприниматель»: + Простота регистрации; + Простота закрытия; + Отсутствие необходимости в изготовлении печати; + Возможность ведения …