Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Закон о прямых выплатах из Фонда соцстрахования принят Госдумой

Бухгалтерские новости

Сегодня в третьем чтении Госдума приняла-таки законопроект о прямых выплатах из Фонда социального страхования. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года. Нет, это не опечатка, и у вас не дежавю. Просто с начала текущего года прямые выплаты действуют на основании постановления правительства. А вот со следующего года больничные и пособия по материнству будут выплачиваться из ФСС, минуя работодателя, на основании поправок в Федеральные законы № 125-ФЗ от 24.06.1998 и  № 255-ФЗ от 29.12.2006. Чувствуете разницу?

Кроме законодательно закрепленных прямых выплат, поправки также касаются формы оформления больничного листа. С 1 января 2022 года все больничные листы будут только в электронном виде. Но в качестве дополнения к электронному больничному больной может попросить оформить ему выписку в бумажной форме. В редких случаях, которые будут отдельно оговорены правительством, больничные будут в бумажном варианте.

Ну зато у ФСС до 1 января 2022 года будет масса времени привести в порядок все формы и документы по работе с прямыми выплатами и официально узаконить их. Скажем, только месяц назад ФСС разослал форму (до конца официально не утвержденную), которую сотрудник должен заполнить личными сведениями, указать там реквизиты своего банка и отдать работодателю. И это при том, что система прямых выплат функционирует без малого четыре месяца.

Оригинал статьи на нашей странице в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …