Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Закон о прямых выплатах из Фонда соцстрахования принят Госдумой

Бухгалтерские новости

Сегодня в третьем чтении Госдума приняла-таки законопроект о прямых выплатах из Фонда социального страхования. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года. Нет, это не опечатка, и у вас не дежавю. Просто с начала текущего года прямые выплаты действуют на основании постановления правительства. А вот со следующего года больничные и пособия по материнству будут выплачиваться из ФСС, минуя работодателя, на основании поправок в Федеральные законы № 125-ФЗ от 24.06.1998 и  № 255-ФЗ от 29.12.2006. Чувствуете разницу?

Кроме законодательно закрепленных прямых выплат, поправки также касаются формы оформления больничного листа. С 1 января 2022 года все больничные листы будут только в электронном виде. Но в качестве дополнения к электронному больничному больной может попросить оформить ему выписку в бумажной форме. В редких случаях, которые будут отдельно оговорены правительством, больничные будут в бумажном варианте.

Ну зато у ФСС до 1 января 2022 года будет масса времени привести в порядок все формы и документы по работе с прямыми выплатами и официально узаконить их. Скажем, только месяц назад ФСС разослал форму (до конца официально не утвержденную), которую сотрудник должен заполнить личными сведениями, указать там реквизиты своего банка и отдать работодателю. И это при том, что система прямых выплат функционирует без малого четыре месяца.

Оригинал статьи на нашей странице в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Переход бизнеса на новый формат электронной подписи откладывается на год

Бизнес оказался массово не готов перейти к 1 января 2022 года на новый формат использования электронной подписи для юрлиц и ИП. Поэтому ее обязательное применение откладывается до 1 января 2023 года, пишет РБК. Такое решение было принято 11 октября на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Весь 2022 год будет действовать …

Бухгалтерские новости
Снова локдаун, снова 30% работников на удаленке, премии вакцинировавшимся от работодателей и другие хроники ковида

Вот умные и знающие люди уверяют, что коллективный иммунитет в России выработается только при вакцинации от «короны» 80% населения, а нам пока до этой цифры… как до луны пешком. Но к чему точно коллективный иммунитет выработался, так это к новостям о «короне». даже как-то глаз уже почти не реагирует на …

Бухгалтерские новости
Незаменимых у нас нет: места невакцинированных сотрудников займут вакцинированные

С началом обязательной вакцинации некоторые работодатели оказались как между Сциллой и Харибдой между предписаниями свыше (штрафами и прочими наказаниями) и несознательными сотрудниками, которые отказываются вакцинироваться. По правилам таких сотрудников надо не увольнять, а отстранить до улучшения эпидемиологической обстановки. Но работу-то кто будет работать? Вот один из таких работодателей поинтересовался у …