Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Вся страна переходит на систему прямых выплат из ФСС. Хорошо всем, кроме бухгалтера

Бухгалтерские новости

С 1 января 2021 года по всей России начнет действовать система прямых выплат из Фонда социального страхования (ФСС). Эксперимент по прямым выплатам длится уже давно, и с января 2021 года к нему подключатся последние самые крупные российские регионы: Москва, Санкт-Петербург и ряд других. Что собственно говоря изменится?

Сейчас пособия по беременности или больничные и т.п. работникам выплачивают работодатели, самостоятельно изыскивая средства на них и одновременно уменьшая сумму обязательных страховых взносов пропорционально произведенным выплатам. Затем сведения о выплаченном пособии работодатель передает в ФСС, который их ему возмещает.

После перехода на систему прямых выплат ответственность за быстрые выплаты данных видов пособий ляжет на ФСС. Функция работодателя сведется к передаче соответствующих документов о своем сотруднике в ФСС. Сделать это будет можно в электронной форме, если сотрудников больше 25 человек, или заказным письмом в срок до 3 дней с момента получения сведений от работника. Дальше фонд уже сам проверяет все сведения, запрашивает недостающую информацию из Пенсионного фонда, налоговой и др. и переводит в течение 10 дней пособие работнику почтовым переводом или на карту «Мир».

Предполагается, что в плюсе будут все. Работники получат без задержки социальную выплату, а работодателю не придется изыскивать на эти выплаты средства. А вот бухгалтеры хотя и не будут больше выплачивать работникам денежные средства по листку нетрудоспособности, но у них все еще сохранится обязанность получить у сотрудника подтверждающий право на выплату документ и передать его в ФСС. Форма сведений, которую будет запрашивать ФСС, пока до конца не определена. Но известно, что сотрудников обяжут ежегодно подтверждать сведения о себе, сообщать работодателю обо всех изменениях. Самая большая проблема, с которой столкнутся бухгалтеры — огромный объем работы по обработке информации, заполнению реестров на разные виды выплат.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные статьи!

Оригинал статьи на нашем канале: https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/vsia-strana-perehodit-na-sistemu-priamyh-vyplat-iz-fss-horosho-vsem-krome-buhgaltera-5f448dfb3e22cf16c78a3121

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
ФНС разъясняет: может ли ИП на УСН быть беззаявительно освобожден от имущественного налога

Бывает задашь вопрос, и тебе так подробно обстоятельно объяснят, что вроде и переспрашивать неудобно, но и после объяснения все стало еще более непонятно, чем было до. Вот примерно такое впечатление остается от разъяснения ФНС в письме от 11 мая 2021 №БС-4-21/6433@ о беззаявительном освобождении от налога на имущество ИП на …

Бухгалтерские новости
ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля

С 1 января 2022 года Федеральная налоговая служба будет отвечать за выпуск квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Все вышеназванные категории граждан смогут получить КЭП бесплатно. Причем получить на безвозмездной основе ключи сертификатов КЭП в Удостоверяющих центрах ФНС России можно уже с 1 июля 2021 года. …

Бухгалтерские новости
Госдума во втором чтении приняла поправки в закон о пенсиях

12 мая Госдума во втором основном чтении приняла многие поправки в пенсионное законодательство. Законопроект, который рассматривался думцами, был под номером 1075528-7. Срок выхода на заслуженный отдых не увеличился (и на том спасибо). Про отмену балльной системы расчета будущей пенсии, тоже пока тишина. Зато процесс оформления пенсии должен упроститься, и размер будущей …