Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Все налоги в одной платежке

Бухгалтерские новости

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс в статью 45 НК «Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов», после вступления в силу которых организации и индивидуальные предприниматели смогут платить все налоги, налоговые и страховые взносы одним платежом на единый расчетный счет. А затем налоговая уже сама будет списывать с этого счета суммы, начисленные по тому или иному виду налогового платежа, когда наступит срок оплаты.

Списания налоговая будет производить в течение 5-10 дней после наступления срока оплаты. Если суммы на счету не будет хватать на все налоговые платежи, то сначала она спишет меньшие суммы. Затем в течение 5 рабочих дней налоговая оповестит плательщика о своем решении по списаниям средств. Если после оплаты всех налогов и сборов на счету останутся деньги, то их можно будет вернуть.

Кстати, физические лица уже пару лет могут платить свои налоги именно таким образом, не волнуясь, сколько и когда платить по имущественному, транспортному и земельному налогу в текущем году.

Планируется, что поправки о едином налоговом платеже для бизнеса заработают с 1 января 2022 года. Те, кто предпочитает «держать руку на пульсе» и самостоятельно контролировать налоговые платежи, смогут и дальше оплачивать налоги по ныне действующим правилам: каждый вид налога и налогового взноса оплачивать отдельно в положенный срок.

Слов нет, это удобно! Что-то вроде годового абонемента в спорт-клуб: один раз заплатил и больше об этом не думаешь. Прикидываем приблизительно общую сумму налогов, чтобы и в плюсе быть и сильно не переплатить по этой общей платежке. А о точности платежа до копейки и сроках оплаты пусть у налоговой голова болит. Вот только «доверяй, но проверяй» никто не отменял, и за налоговой все равно нужно будет следить, правильно ли она зачла, не лишканула ли.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные статьи!

Оригинал статьи на нашем сайте: https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/vse-nalogi-v-odnoi-platejke-5f6050735622142b93813929

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
ФНС разъясняет: может ли ИП на УСН быть беззаявительно освобожден от имущественного налога

Бывает задашь вопрос, и тебе так подробно обстоятельно объяснят, что вроде и переспрашивать неудобно, но и после объяснения все стало еще более непонятно, чем было до. Вот примерно такое впечатление остается от разъяснения ФНС в письме от 11 мая 2021 №БС-4-21/6433@ о беззаявительном освобождении от налога на имущество ИП на …

Бухгалтерские новости
ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля

С 1 января 2022 года Федеральная налоговая служба будет отвечать за выпуск квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Все вышеназванные категории граждан смогут получить КЭП бесплатно. Причем получить на безвозмездной основе ключи сертификатов КЭП в Удостоверяющих центрах ФНС России можно уже с 1 июля 2021 года. …

Бухгалтерские новости
Госдума во втором чтении приняла поправки в закон о пенсиях

12 мая Госдума во втором основном чтении приняла многие поправки в пенсионное законодательство. Законопроект, который рассматривался думцами, был под номером 1075528-7. Срок выхода на заслуженный отдых не увеличился (и на том спасибо). Про отмену балльной системы расчета будущей пенсии, тоже пока тишина. Зато процесс оформления пенсии должен упроститься, и размер будущей …