Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Вместо штрафов бизнесу — предупреждение

Бухгалтерские новости

Идея заменить для МСП в ряде случаев штрафы предупреждениями не нова, и в последнее время муссировалась неоднократно. На днях с подобным предложением выступал бизнес-омбудсмен Борис Титов, например. Но в данном случае идея обросла «мясом», появилась конкретика. Суть проекта в том, чтобы внести поправки в КоАП, и там четко определить, за какие нарушения провинившийся бизнесмен будет платить штраф, а за какие в первый раз отделается письменным предупреждением. С таким предложением обратилась к министру экономразвития Максиму Решетникову Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП).

Теоретически по существующей версии КоАП представитель малого и среднего бизнеса может за первое нарушение отделаться предупреждением, если своими неправильными действиями он «часовню не разрушил» и людей не угробил, то есть не нанес не имущественного ущерба, ни вреда жизни и здоровью. Но! На практике контрольно-надзорный орган в лице своего представителя на свое усмотрение решает карать или миловать, предупреждать или штрафовать.

Суть предложения свести к минимуму субъективизм и человеческий фактор в оценке правонарушений бизнеса, то есть, свести все к сухой и четко прописанной букве закона. Корпорация МСП предлагает внести изменения в КоАП ст. 3.4, и заменить формулировку с «может быть заменено» (речь идет о замене штрафа на предупреждение) на «назначается» (предупреждение вместо административного штрафа), с тем, чтобы в будущем за подобное правонарушение с чистой совестью уже «бить рублем».

Корпорация МСП предлагает распространить эту норму на любое впервые совершенное административное правонарушение. Естественно, кроме ряда серьезных проступков, где предупреждением уже не отделаешься. Эти «ошибки» бизнеса тоже должны быть перечислены списком.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
За торговлю на рынках без онлайн-кассы ФНС планирует активно штрафовать

Федеральная налоговая служба крайне недовольна снижением «темпов достижения рынками целевых показателей в части применения зарегистрированного парка контрольно-кассовой техники» на розничных рынках. В переводе с канцелярского на человеческий это значит, что продавцы на рынках не спешат фиксировать каждую продажу через онлайн кассу, и сей факт вызывает озабоченность налоговых органов. Поэтому ФНС …

Бухгалтерские новости
Общепит освободят от НДС с 2022 года, гостиничный бизнес весь в ожидании

Отельеры ждут, надеются и верят, что им снизят ставки НДС до нуля. С просьбой о такой налоговой льготе гостиничный бизнес и «Опора России» обратились в письме к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и Минфину. А почему бы и нет? Вот общепит же освободили от НДС с 1 января 2022 года (Федеральный закон …

Бухгалтерские новости
Центробанк обозначил критерии для блокировки подозрительных платежей по банковским картам

На днях Центробанк в очередной раз озаботился тем, чтобы вывести участников «теневого бизнеса» из подполья и разработал для банков целый ряд признаков подозрительной операции. Если хотя бы два критерия из этого списка совпадут, банк может заблокировать платеж или банковский счет. Центробанк призывает кредитные организации быть бдительнее в отношении карт и …