Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Вакцинация дело добровольное, но не для сферы услуг

Бухгалтерские новости

Без малого сто лет назад колхоз был делом добровольным, сейчас вакцинация — дело добровольное. Для всех. За исключением москвичей и жителей московской области, которых угораздило работать в сфере услуг. В торговле, на транспорте, в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты и ЖКХ. В этих сферах «дело добровольное» для 40%, а остальные 60% «на прививку становись!» до 15 июля.

Интересно, как в организациях будут решать, кто станет этими счастливцами: тянуть короткую спичку среди длинных или в орлянку разыгрывать? А что делать организациям, где работает, скажем, 2 сотрудника? Или если все сотрудники имеют противопоказания?

Для наемных работников вакцинация дело добровольное. Чего не скажешь о руководителях этих организаций и ИП, которым к 15 июля нужно будет показать необходимые проценты. В противном случае ИП могут грозить штрафы от 30 до 50 тысяч рублей, а для организаций от 100 до 300 тысяч рублей при первоначальном нарушении, а если оно не было устранено, то штраф от полумиллиона до миллиона рублей или приостановка деятельности на 3 месяца, — пишет ТАСС со ссылкой на заявление начальника Главконтроля Евгения Данчикова.

А для наемных работников в сфере услуг, повторюсь, вакцинация — дело добровольное. Не хочешь прививаться — не прививайся. Сохранишь ли при этом место — это другой вопрос. Впрочем, для ряда профессий всегда был расширенный список обязательных прививок. Теперь к ним добавилась и вакцинация от «модной» болезни.

Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Форма трудовой книжки поменяется

Всем, кто впервые устраивается на работу, заводят только электронные трудовые книжки. Но бумажные трудовые не собираются сдавать свои позиции — большинство давно работающих пока не спешат менять привычную бумажную трудовую на ее электронную версию. Но ведь это очень скучно, когда один и тот же бланк используется давно и не меняется. …

Бухгалтерские новости
Форму 6-НДФЛ ждут изменения

Налоговая служба хочет обновить форму 6-НДФЛ, а также внести некоторые изменения в порядок ее заполнения. Проект приказа с соответствующими поправками размещен на федеральном портале. Приказ должен вступить в силу через два месяца после его официального опубликования. Обновление формы 6-НДФЛ связано с внесением поправок в 23 главу Налогового кодекса, которые предусматривают …

Бухгалтерские новости
А ты уже вакцинировался? Новые правила по вакцинации разъясняют Роспотребнадзор и Минтруд

Под конец ушедшей рабочей недели 23 июля Роспотребнадзор и Минтруд опубликовали составленные совместными усилиями рекомендации для работодателей с разъяснениями, кто из сотрудников подлежит вакцинации, а кто отстранению от работы, как оформить приказ о вакцинации и многое другое. Полный текст можно прочитать на сайте Минтруда. Остановлюсь на некоторых моментах. Во-первых, теперь работодателям нужно …