Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

В зоне внимания ФНС — стримеры: их обяжут регистрироваться как ИП и платить налоги

Бухгалтерские новости

Как говорит сын моей знакомой: «Буду рэпером или блогером — у них денег много». А если некто получает прибыль, то с нее же налоги платить надо. Поэтому на днях был анонсирован проект того, как собирать налоги с интернет-платформ, где блогеры размещают свой контент и имеют доход с рекламы. А сейчас дошла очередь и до самих блогеров, а если точнее, стримеров.

Вы знаете кто такие «стримеры», а «треш-стримеры»? А что такое «донаты»? Вот Федеральная налоговая служба точно знает, что стримеры — нехорошие люди, которые доходы со своей стримерской деятельности получают, а налоги с донатов платить в бюджет не спешат. Непорядок!

Пару слов о терминологии. Стример — ведущий онлайн-трансляций. Любых — игровых, кулинарных, обзоры кино и др. Треш-стример — выполняет перед камерой за деньги различные задания, зачастую эти задания на грани адекватности и наступления уголовной ответственности (перед камерой унижают, обливают краской, помоями, бьют и др.). Донаты — пожертвования от благодарных зрителей или заказчиков определенных заданий.

Дело в том, что по российским законам пожертвования налогом не облагаются, хотя в случае стримеров речь идет, скорее, о получении платы за выполненную работу/услуги. Поэтому сейчас разрабатываются поправки в законодательство, которые бы обязали видеоблогеров платить налоги с «пожертвований» от заказчиков их услуг. Кроме того, разрабатывается вопрос, как обязать стримеров регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Любопытно, а почему ИП, а не самозанятые — но Правительству и ФНС виднее.

Ранее стримеры уже попадали в поле зрения Правительства и Совета Федерации: обсуждался вопрос о введении уголовного наказания за некоторые действия, которые те транслируют в прямом эфире. Валентина Матвиенко и вовсе ратовала за полный запрет деятельности треш-стримеров.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …