Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

В Госдуму внесен законопроект: сдавать декларацию при продаже недвижимости будут не все

Бухгалтерские новости

Кабмин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который касается реализации основных направлений налоговой политики. В частности законопроект будет интересен физическим лицам — продавцам домов, квартир, гаражей и др. Некоторых их них будут освобождены от необходимости подавать налоговую декларацию.

Планируется освободить от сдачи декларации тех россиян, у которых сумма продажи квартиры, дома оказалась меньше миллиона или ровно миллион рублей или сумма продажи нежилого имущества, например, гаража меньше 250 тысяч рублей. Объяснение простое. По общему правилу сейчас при уплате налогов с продажи квартир, домов и др. россияне могут воспользоваться налоговыми вычетом в сумме как раз миллион рублей для жилой и 250 тысяч для нежилой недвижимости.

Скажем, продали квартиру за 2 миллиона рублей. Первый миллион — льгота, не облагаемая налогом, а вот со второго миллиона придется заплатить 13%. А если вдруг сумма, которую вы получили от покупателя до миллиона рублей, то налог платить не нужно — так как сумма сделки меньше или равна сумме налогового вычета в миллион рублей. Но декларацию тем не менее подать придется даже при нулевой уплате налога. Вот от этой бесполезной в некоторых случаях обязанности и планируется законодательно избавить физических лиц.

Сейчас россиянин подает декларацию о продаже недвижимости и платит налог 13%, если владеет объектом недвижимости меньше 5 лет. Впрочем, если жилье единственное или было получено по наследству, то срок, после которого можно не платить налог с продажи, сокращается до 3 лет. И в качестве бонуса тем, кто продает раньше 3-5 лет после приобретения права собственности на жилье, продавцу положен налоговый вычет в размере одного миллиона рублей от суммы продажи. Для нежилых помещений сумма, которая не облагается налогом с продажи — 250 тысяч рублей.

Оригинал статьи на нашей странице Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон «О национальной платежной системе» принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены. Итак, что известно на данный момент. Платежные …

Бухгалтерские новости
Кто продолжит работать без ККТ с 1 июля

Для многих предпринимателей, пока законно обходившихся без онлайн кассы, лафа закончится 1 июля 2021 года. До этого периода ККТ могли не устанавливать индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые не имели наемных работников, реализовывали товары собственного производства или самостоятельно оказывали услуги. Льготная отсрочка по «неприменению» ККТ для них заканчивается. Однако …

Бухгалтерские новости
Налоги за малый бизнес посчитает ФНС, а декларации для МСП отменят. Когда-нибудь и не всем

Аж целых два заявления, касающихся отмены налоговых деклараций для МСП были сделаны на прошлой неделе. Впрочем, пока это планы на будущее. И касаться в любом случае эти планы будут не всех. Во-первых, президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал задание парламентариям довести до ума законопроект, освобождающий МСП …