Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

В Госдуму внесен законопроект: сдавать декларацию при продаже недвижимости будут не все

Бухгалтерские новости

Кабмин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который касается реализации основных направлений налоговой политики. В частности законопроект будет интересен физическим лицам — продавцам домов, квартир, гаражей и др. Некоторых их них будут освобождены от необходимости подавать налоговую декларацию.

Планируется освободить от сдачи декларации тех россиян, у которых сумма продажи квартиры, дома оказалась меньше миллиона или ровно миллион рублей или сумма продажи нежилого имущества, например, гаража меньше 250 тысяч рублей. Объяснение простое. По общему правилу сейчас при уплате налогов с продажи квартир, домов и др. россияне могут воспользоваться налоговыми вычетом в сумме как раз миллион рублей для жилой и 250 тысяч для нежилой недвижимости.

Скажем, продали квартиру за 2 миллиона рублей. Первый миллион — льгота, не облагаемая налогом, а вот со второго миллиона придется заплатить 13%. А если вдруг сумма, которую вы получили от покупателя до миллиона рублей, то налог платить не нужно — так как сумма сделки меньше или равна сумме налогового вычета в миллион рублей. Но декларацию тем не менее подать придется даже при нулевой уплате налога. Вот от этой бесполезной в некоторых случаях обязанности и планируется законодательно избавить физических лиц.

Сейчас россиянин подает декларацию о продаже недвижимости и платит налог 13%, если владеет объектом недвижимости меньше 5 лет. Впрочем, если жилье единственное или было получено по наследству, то срок, после которого можно не платить налог с продажи, сокращается до 3 лет. И в качестве бонуса тем, кто продает раньше 3-5 лет после приобретения права собственности на жилье, продавцу положен налоговый вычет в размере одного миллиона рублей от суммы продажи. Для нежилых помещений сумма, которая не облагается налогом с продажи — 250 тысяч рублей.

Оригинал статьи на нашей странице Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
За торговлю на рынках без онлайн-кассы ФНС планирует активно штрафовать

Федеральная налоговая служба крайне недовольна снижением «темпов достижения рынками целевых показателей в части применения зарегистрированного парка контрольно-кассовой техники» на розничных рынках. В переводе с канцелярского на человеческий это значит, что продавцы на рынках не спешат фиксировать каждую продажу через онлайн кассу, и сей факт вызывает озабоченность налоговых органов. Поэтому ФНС …

Бухгалтерские новости
Общепит освободят от НДС с 2022 года, гостиничный бизнес весь в ожидании

Отельеры ждут, надеются и верят, что им снизят ставки НДС до нуля. С просьбой о такой налоговой льготе гостиничный бизнес и «Опора России» обратились в письме к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и Минфину. А почему бы и нет? Вот общепит же освободили от НДС с 1 января 2022 года (Федеральный закон …

Бухгалтерские новости
Центробанк обозначил критерии для блокировки подозрительных платежей по банковским картам

На днях Центробанк в очередной раз озаботился тем, чтобы вывести участников «теневого бизнеса» из подполья и разработал для банков целый ряд признаков подозрительной операции. Если хотя бы два критерия из этого списка совпадут, банк может заблокировать платеж или банковский счет. Центробанк призывает кредитные организации быть бдительнее в отношении карт и …