Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Удаленная работа как новые реалии трудовых отношений

Бухгалтерские новости

Россия понемногу начинает возвращаться к обычной жизни и работе в привычном формате. Но самоизоляция оставила след во многих отраслях, заставила работников и работодателей на ходу приспосабливаться к новым условиям трудовой деятельности, и выявила много моментов, не отраженных в Трудовом кодексе.

Поправки в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы, сейчас находятся на рассмотрении в Государственной думе.

Авторы проекта выделяют несколько видов удаленной деятельности:

  • дистанционная,
  • временно дистанционная,
  • комбинированная.

Некоторые моменты, вынесенные на рассмотрение депутатов:

  • При дистанционной работе сотрудник выполняет служебные обязанности за пределами стационарного рабочего места. Количество трудовых часов и оплата сохраняется такое же, что и при обычном трудовом графике. Планируется, что форма и часы взаимодействия сотрудника и работодателя будут нормативно закреплены.
  • Дистанционная работа как форма трудовой деятельности будет прописана в основном Трудовом договоре или приложении к нему. В ситуации форс-мажора, возможна дистанционная работа без дополнительного соглашения, на основании нормативного акта по договоренности сторон.
  • Уточняются моменты, связанные с прерыванием договора по инициативе работодателя, а также с подменой трудового договора гражданско-правовым.

Возможно, в будущем такая форма трудовой деятельности станет все более и более востребованной, и все чаще организаций будут переходить на нее. По подсчетам экспертов, удаленная работа экономит работодателю от 15 до 35 % бюджета на организацию трудовой деятельности.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные статьи!

Оригинал статьи: https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/udalennaia-rabota-kak-novye-realii-trudovyh-otnoshenii-5eea170982d58478d4475aca

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
ФНС разъясняет: может ли ИП на УСН быть беззаявительно освобожден от имущественного налога

Бывает задашь вопрос, и тебе так подробно обстоятельно объяснят, что вроде и переспрашивать неудобно, но и после объяснения все стало еще более непонятно, чем было до. Вот примерно такое впечатление остается от разъяснения ФНС в письме от 11 мая 2021 №БС-4-21/6433@ о беззаявительном освобождении от налога на имущество ИП на …

Бухгалтерские новости
ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля

С 1 января 2022 года Федеральная налоговая служба будет отвечать за выпуск квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Все вышеназванные категории граждан смогут получить КЭП бесплатно. Причем получить на безвозмездной основе ключи сертификатов КЭП в Удостоверяющих центрах ФНС России можно уже с 1 июля 2021 года. …

Бухгалтерские новости
Госдума во втором чтении приняла поправки в закон о пенсиях

12 мая Госдума во втором основном чтении приняла многие поправки в пенсионное законодательство. Законопроект, который рассматривался думцами, был под номером 1075528-7. Срок выхода на заслуженный отдых не увеличился (и на том спасибо). Про отмену балльной системы расчета будущей пенсии, тоже пока тишина. Зато процесс оформления пенсии должен упроститься, и размер будущей …