Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

«Светофор» от Центробанка может привести к блокировке счетов и отказе в банковских операциях

Бухгалтерские новости

Центробанк планирует запустить единую с банками платформу для проверки благонадежности банковских клиентов-организаций. Все организации поделят на три категории. Тех, у кого хорошая в глазах банков и ЦБ репутация, «покрасят» в зеленый цвет — цвет надежды. Самых «опасных», которых банки подозревают в отмывании и обналичивании денег «окрасят» в опасно-кровавый красный. Ну а тех, кто ни то ни се отнесут в желтую зону. Желтый цвет противоречивый, он и обман, и богатство символизирует — вот и с клиентами, видимо, будет также. То ли как лжецов коленкой под то самое как потенциально «красных» выкинут, то ли дадут надежду и допустят к банковским операциям.

По утверждению ЦБ, бояться нечего, неблагонадежных сейчас меньше одного процента, 99% предпринимателей относятся к зеленой зоне. Только есть существенное «но». Если ваша организация ведет дела с организацией из зоны риска и переведет ей средства, то можете столкнуться с отказом банка в операции, блокировкой платежа. Под особый контроль попадут и сотрудничающие с организациями из «желтой» зоны.

Система будет работать так: банки будут собирать информацию о действиях клиентов и передавать сведения в ЦБ о всех сомнительных , ЦБ на основании этих сведений будет дифференцировать клиентов по категориям. Если Центробанк отнесет клиента в «зону риска», он сообщит об этом банку, кредитная организация в течение 5 дней должна дать свою оценку клиенту. Но если оценки совпадут, то к клиенту будет применяться совсем другой подход.

«Красные» клиенты не смогут открыть новый счет, будут лишены возможности использовать систему быстрых платежей, будут ограничены в любых банковских операциях офлайн и дистанционно. Банки будут информировать клиентов о попадании в красную зону, а потом у него будут все права » доказывать, что он не верблюд», а совсем даже наоборот честный предприниматель. А пока не докажет, вся бизнес-деятельность если и не заморозится, то здорово будет буксовать. Пока это проект ЦБ, но у него есть шансы реализоваться в качестве законодательного акта.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
ФСС погасит невыплаченные больничные за 2020 год

С начала этого года все больничные листы оплачивает Фонд социального страхования, так называемые «прямые выплаты». Однако что делать работодателю, если он не успел оплатить больничный лист в 2020 году? Если у работодателя есть задолженность перед работником по выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством до 31.12.2020, то …

Бухгалтерские новости
Форма декларации по налогу на имущество организаций претерпела изменения

Форма имущественной декларации, которую должны сдавать организации, претерпела некоторые изменения, сообщает ФНС на своем сайте. (Приказ ФНС России № КЧ-7-21/889@ от 09.12.2020). В соответствии с поправками к налоговому кодексу, которые вступили в силу 1 января 2021 года, в декларации нужно указывать движимое имущество. В декларации указываются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого …

Бухгалтерские новости
Отправляем НДС без ЭЦП через сервис сдачи отчетности

Приближается крайний срок сдачи отчетности по НДС — 25 января уже совсем близко. Тем компаниям, у которых есть действующая электронная подпись (ЭЦП) и лицензия на программу для сдачи отчетности повезло: они могут это сделать, что называется, не вставая со стула )) А вот тем, у кого проблемы с ЭЦП, приходится …