Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Ставка по льготным кредитам для МСП и самозанятых снижена

Бухгалтерские новости

Ставка по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса, а также для самозанятых снижена с 8,5% до 7%. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Теперь максимальная ставка по льготному кредиту для бизнеса не должна быть больше ключевой ставки ЦБ (сейчас это 4,25%) умноженной на 2,75%.

Эта программа льготного кредитования действует с 2019 года и продлится до 2024 года. Раньше под ее условия попадали только представители МСП, с прошлого года в нее были включены и те, кто платит налог на профессиональный доход. Чтобы получить кредит на льготных условиях, необходимо попасть под следующие условия.

  • Банк должен быть в списке кредитных организаций, уполномоченных выдавать льготные кредиты. Недополученные от предпринимателей средства этим банкам их компенсирует государство. Если на начало программы таких банков было 15, то сейчас чуть меньше сотни.
  • Бизнес должен быть включен в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Бизнес должен быть зарегистрирован на территории России, не находиться в стадии оформления банкротства.
  • У предпринимателя не должно быть никакой задолженности по зарплатам перед сотрудниками и задолженность не более 50 тысяч рублей по налогам, сборам и подобным платежам.
  • Бизнес должен входить в число приоритетных для поддержки отраслей. Это сельское хозяйство, обрабатывающее производство, здравоохранение и образование, строительство, информация и связь, туризм и гостиничный бизнес, наука и техника, бытовое обслуживание, розничная и оптовая торговля.

Деньги можно потратить на инвестиционные цели, рефинансирование и пополнение оборотных средств. Сумма кредита по этой программе от 500 тысяч рублей до 500 миллионов рублей.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Переход бизнеса на новый формат электронной подписи откладывается на год

Бизнес оказался массово не готов перейти к 1 января 2022 года на новый формат использования электронной подписи для юрлиц и ИП. Поэтому ее обязательное применение откладывается до 1 января 2023 года, пишет РБК. Такое решение было принято 11 октября на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Весь 2022 год будет действовать …

Бухгалтерские новости
Снова локдаун, снова 30% работников на удаленке, премии вакцинировавшимся от работодателей и другие хроники ковида

Вот умные и знающие люди уверяют, что коллективный иммунитет в России выработается только при вакцинации от «короны» 80% населения, а нам пока до этой цифры… как до луны пешком. Но к чему точно коллективный иммунитет выработался, так это к новостям о «короне». даже как-то глаз уже почти не реагирует на …

Бухгалтерские новости
Незаменимых у нас нет: места невакцинированных сотрудников займут вакцинированные

С началом обязательной вакцинации некоторые работодатели оказались как между Сциллой и Харибдой между предписаниями свыше (штрафами и прочими наказаниями) и несознательными сотрудниками, которые отказываются вакцинироваться. По правилам таких сотрудников надо не увольнять, а отстранить до улучшения эпидемиологической обстановки. Но работу-то кто будет работать? Вот один из таких работодателей поинтересовался у …