Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Ставка НДС в 2020 году

Ставка НДС в 2020 году
Бухгалтерские новости

Ставка НДС в 2020 году может существенно меняться. Она зависит от места реализации товара и его разновидности. Чтобы не допустить ошибок при расчёте, стоит разобраться, какую ставку необходимо применять.

Основные ставки по налогу на добавленную стоимость

Ставка НДС в 2020 году закреплена в статье 164 НК РФ. Она бывает следующих видов:

  1. 20%. Это основной размер отчислений в пользу государства по налогу на добавленную стоимость. Она действует в отношении операций, которые не указаны в качестве оснований для применения других ставок.

  2. 10%. Это пониженный размер отчислений, который используют при ввозе и продаже социально значимых товаров и отдельных видов услуг. Их перечень приводится в пункте 2 статьи 164 НК РФ. Например, такой налог начислят, если происходит продажа медицинских или продовольственных товаров.

  3. 0%. Налог используется, если осуществляются операции, которые перечислены в пункте 1 статьи 164 НК РФ. Обычно ставку применяют при перевозке багажа, товаров и пассажиров.

Отдельно существуют так называемые расчетные ставки НДС в 2020 году. Их применяют, когда налоговая база включает в себя налог на добавленную стоимость. Перечень подобных ситуаций приводится в пункте 4 статьи 164 НК РФ. Размер показателя составляет 20/120 или 10/110. Например, расчетная ставка НДС в 2020 году применяется, если происходит получение авансов, удержание налога на добавленную стоимость налоговым агентом. Размер показателя зависит от особенности основной операции. 

Отдельно существует ставка 16,67%. Она применяется, если происходит продажа компании в целом в качестве имущественного комплекса или в ситуациях, когда иностранные компании оказывают физическим лицам услуги в электронной форме.

Произошедшие нововведения

В 2019 году ставка НДС была повышена до 20%. Это повлекло за собой повышение стоимости ряда товаров. В 2020 году максимальный размер налога на добавленную стоимость остался прежним, однако произошли другие изменения. В частности, региональные операторы получили льготу по НДС.

Появились новые основания для использования нулевой ставки. Они закреплены в ФЗ №322 от 29 сентября 2019 года. Нулевая ставка распространяется на следующие работу и услуги:

  • передачу воздушных судов в аренду или лизинг;

  • транзитные перевозки вагонов и контейнеров;

  • реализация комплектующих, запчастей для ремонта и модернизации гражданских воздушных судов,  их строительство;

  • перемещение порожняка через территорию РФ.

Льготы могут получить только организации, которые предоставили в ФНС документы, отраженные в статье 165 НК РФ.

Появились новые налоговые агенты. Ими стали собственники водных и воздушных судов, которые своевременно не зарегистрировали транспорт в реестрах. Такие лица обязаны вносить НДС со стоимости продажи судна.

Подготовка отчетности

Плательщики НДС обязаны предоставлять налоговую декларацию по месту учета не позднее 25 числа месяца, который следует за истекшим отчетным периодом. Чтобы не допустить ошибки при подготовке документации, воспользуйтесь услугами сервиса БУХОТЧЁТ.ру. Он поможет сдать отчетность через интернет и минимизировать риск возникновения ошибок. Сотрудничая с нами, вы снизите риск возникновения санкций из-за того, что документы не были предоставлены своевременно.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Доступ к счетам россиян получат органы соцподдержки

Получат, конечно, не просто так, а с добровольного согласия россиян — получателей соцподдержки. И после того, как проект Минтруда, размещенный сейчас на Федеральном портале, пройдет все стадии согласования. Цель проекта исключительно благая — упростить получение социальных пособий тем, кто имеет на это право. «Изменения будут регулировать использование информации о реквизитах …

Бухгалтерские новости
Работодатели смогут уменьшить налог на прибыль на санаторный отдых работников

Поправки в Налоговый кодекс, утвержденные президентом Владимиром Путиным 17.02.2021, были внесены в целый ряд статей, коснулись они в том числе и перечня расходов, учитываемых в базе налога на прибыль. Поправки в ст. 255 позволят работодателям с 1 января 2022 года уменьшать базу по налогу на прибыль на оплату услуг по …

Бухгалтерские новости
Новая программа льготного кредитования бизнеса под 3% начнет действовать с 9 марта

С 9 марта по 1 июля 2021 года бизнес сможет подать заявку в банки на новый льготный кредит под 3% годовых, сообщил министр экономического развития России Максим Решетников. Программа льготного кредитования будет называться «ФОТ 3.0». По условиям это практически двойник программы льготного кредитования бизнеса ФОТ 2.0, которая как раз заканчивается …