Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Статистическая отчетность с 2022 года только в электронном виде

Бухгалтерские новости

Все новые и новые ведомства отказываются от бумажного документооборота и переходят на электронные формы. Теперь очередь за Росстатом. С 2022 года все юридические лица и ИП будут обязаны сдавать первичные статистические данные в электронном виде, заверенные цифровой подписью. Необходимые поправки об этом будут внесены в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

В правительстве уверены, что организации и ИП особых трудностей из-за этого не испытают, так как крупные и средние предприятия и так в 90% случаев сдают статистические данные в электронном виде, правда, малый бизнес перешел на цифровые отчеты в последнем году на 60%, но до 2022 года у него есть время подумать о своем поведении и исправиться.

Тем более, что в 2021 году весь малый бизнес ждет сплошная статистическая проверка за 2020 год. Юридические лица будут сдавать отчетность по форме федерального статистического наблюдения № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год», а ИП должны будут предоставить форму № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год». Сдать данные формы отчетности организациям и индивидуальным предпринимателям следует до 1 апреля 2021 года, иначе, как не сложно догадаться, ждите штраф. Для должностных лиц и ИП от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а для организаций от 20 тысяч до 70 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные статьи!

Оригинал статьи на нашем канале: https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/statisticheskaia-otchetnost-s-2022-goda-tolko-v-elektronnom-vide-5f6241391ccbe428a615702a

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Малый бизнес теперь может отчитаться в Росстат через госуслуги

Прием статистических отчетов малого бизнеса с помощью электронных технологий и сайта Госуслуги наконец-то стартовал, объявило Минцифры. В 2021 году все малые предприятия и ИП должны отчитаться перед Росстатом. Сделать это можно традиционным способом — заполнить бумажный бланк, а затем в срок до 1 апреля отправить его по почте или отнести …

Бухгалтерские новости
Скоро! Все налоги в одном платежном документе

Бизнес и бухгалтеров скоро ждет появление единого платежного документа для оплаты всех налогов и сборов, пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания с ведомствами у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Планируется, что по этому платежному документу можно будет погашать налоговые задолженности одним переводом по аналогии с единым платежным поручением для уплаты …

Бухгалтерские новости
Опубликованы ОКВЭДы тех, кто может получить льготный кредит по ставке 3% годовых

С 9 марта по 1 июля 2021 года предприниматели, чья деятельность относится к пострадавшим отраслям бизнеса, смогут подать заявку на льготный кредит под 3% годовых. Немного новых деталей и подробностей об этом кредите, сменившем программу льготного невозвратного (при соблюдении условий, конечно) кредитования под 2%, действовавшего в прошлом году. Хочешь кредит …