Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Статистическая отчетность с 2022 года только в электронном виде

Бухгалтерские новости

Все новые и новые ведомства отказываются от бумажного документооборота и переходят на электронные формы. Теперь очередь за Росстатом. С 2022 года все юридические лица и ИП будут обязаны сдавать первичные статистические данные в электронном виде, заверенные цифровой подписью. Необходимые поправки об этом будут внесены в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

В правительстве уверены, что организации и ИП особых трудностей из-за этого не испытают, так как крупные и средние предприятия и так в 90% случаев сдают статистические данные в электронном виде, правда, малый бизнес перешел на цифровые отчеты в последнем году на 60%, но до 2022 года у него есть время подумать о своем поведении и исправиться.

Тем более, что в 2021 году весь малый бизнес ждет сплошная статистическая проверка за 2020 год. Юридические лица будут сдавать отчетность по форме федерального статистического наблюдения № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год», а ИП должны будут предоставить форму № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год». Сдать данные формы отчетности организациям и индивидуальным предпринимателям следует до 1 апреля 2021 года, иначе, как не сложно догадаться, ждите штраф. Для должностных лиц и ИП от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а для организаций от 20 тысяч до 70 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные статьи!

Оригинал статьи на нашем канале: https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/statisticheskaia-otchetnost-s-2022-goda-tolko-v-elektronnom-vide-5f6241391ccbe428a615702a

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Единые федеральные ставки по УСН для «вчерашних» ЕНВДшников: быть или не быть?

В преддверии отмены ЕНВД регионы изощряются кто во что горазд с мерами поддержки бизнеса, который этот режим применял. Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с предложением к государству взять это под свой контроль и установить единые по всей стране предельные ставки по упрощенной системе налогообложения для тех, кто переходит на этот режим …

Бухгалтерские новости
Оплати налоги до 1 декабря и спи спокойно

Оскар Уальд говорил, что обязательства, связанные с владением собственности, делают это владение невыносимым. По-моему, он ошибался — владеть все же приятнее, чем не владеть. Но за все хорошее приходится платить, поэтому не забудьте: 1 декабря крайний срок уплаты налогов для физических лиц. Конечно, если вы пропустите эту дату, то вас …

Бухгалтерские новости
Первый пошел! Межрайонные налоговые инспекции начинают закрываться

С середины октября Федеральная налоговая служба запустила масштабный проект по перестройке своей структуры. Недавно мы писали об этом. ФНС даром времени терять не стала, работу по реструктуризации запустила. Только сегодня получили официальное письмо о закрытии с 23 ноября всех ИФНС г.Севастополя, и теперь их функции в результате реорганизации будет выполнять …