Сдать НДС онлайн без регистрации - Сервис БУХОТЧЕТ.ру Личный кабинет • (499) 705-13-73 • 8 (800) 500-13-37 • info@buhot4et.ru

Список социальных налоговых вычетов по НДФЛ расширен. Оформить вычет станет проще

Бухгалтерские новости

Если вы купили квартиру, если вы или ваши близкие родственники получили дорогостоящее лечение или обучались на платной основе, то можете воспользоваться налоговым вычетом и вернуть себе часть потраченных на лечение, образование или покупку недвижимости средств. Чтобы вернуть часть своих налогов в виде социальных налоговых вычетов, было необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ. Теперь порядок оформления налоговых вычетов будет упрощен. Кроме того, будет расширен сам список, по которым эти вычеты можно будет получить.

Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина (это поправки в 1 и 2 часть налогового кодекса), теперь налогоплательщикам, чтобы получить налоговый вычет, достаточно написать заявление об этом в Федеральную налоговую службу. Подать его можно в любой форме, в том числе электронной. Главное, не забыть указать в нем реквизиты для возврата вычета. В течение 30 дней налоговая рассмотрит его, но если у нее будут к вам вопросы, то период рассмотрения заявления увеличивается до 3 месяцев.

Сейчас, чтобы получить такой вычет, нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ, что людям, далеким от бухгалтерии и налогов, с первого раза правильно и без ошибок сделать весьма непросто.

Еще несколько важных изменений, касающихся налоговых вычетов.

Социальный налоговый вычет за обучение теперь распространяется не только на самого плательщика налога и его детей, подопечных или братьев и сестер (не старше 24 лет), но и на обучение мужа|жены и даже родителей. То есть, расширили не только список родственников, но и сняли возрастные ограничения.

Увеличена сумма налогового вычета на обучение детей. Сейчас она составляет не более 50000 рублей на каждого ребенка. Это ограничение уберут из ст. 219 Налогового кодекса. После принятия поправок налоговый вычет за образование можно будет получить на сумму не более 120 тысяч рублей (это максимальная сумма социального вычета, которую можно оформить к получению).

Также расширили возрастные границы родственников налогоплательщика, за которых можно получить налоговый вычет. Теперь вычет можно получить, если деньги потрачены на лечение ребенка (или брата/ сестры) моложе 24 лет. Раньше налоговый вычет за лечение был положен на самого налогоплательщика, его родителей и детей до 18 лет.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные статьи!

Оригинал статьи на нашем канале: https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/spisok-socialnyh-nalogovyh-vychetov-po-ndfl-rasshiren-oformit-vychet-stanet-prosce-5f4f81206c3882796a11a72b

Комментариев нет

Добавить комментарий

Бухгалтерские новости
Что поменяется в жизни россиян с марта 2021 года (продолжение)

С началом нового месяца в нашу жизнь врываются новые законы и постановления. Март 2021 года в этом случае не стал исключением. Здесь мы рассказали о тех законах и правилах, которые с началом весны заканчивают свой срок действия. И несколько слов о тех правилах и законах, которые с 1 марта или в течение …

Бухгалтерские новости
Что поменяется в жизни россиян с марта 2021 года

Уважаемые и дорогие читатели канала, всех с первым днем весны! Не знаю, как вы, а я весну люблю. Хотя бы потому, что еще немного, еще чуть-чуть и можно на целых полгода забыть про счета за отопление. А вот про что точно можно забыть уже с марта — так как эти …

Бухгалтерские новости
Доступ к счетам россиян получат органы соцподдержки

Получат, конечно, не просто так, а с добровольного согласия россиян — получателей соцподдержки. И после того, как проект Минтруда, размещенный сейчас на Федеральном портале, пройдет все стадии согласования. Цель проекта исключительно благая — упростить получение социальных пособий тем, кто имеет на это право. «Изменения будут регулировать использование информации о реквизитах …